GeoSphere

Урок по 3DMAX начнем с небольшого повтора интерфейса. Напомню, что в правой стороне экрана находится командная панель. Верхние кнопки открывают вкладки по созданию, модификации, иерархии, движению, отображению и утилиты. Всего их шесть. Все они дублируются в меню Create, где, при нажатии на треугольник, можно в выпадающем меню выбрать нужный для создания объект.

В свою очередь, нажав на любую из этих кнопок, откроется своя панель, соответствующая именно этой вкладке. Нажмите первую кнопку со стрелочкой. Этим вы откроете вкладку Create (Создание). Нажмите первую кнопку в ряду ниже с нарисованным шаром, это активируете создание геометрических объектов. Выберите ниже в списке пункт Standard Primitives. В первый раз, по умолчанию, это все уже должно так и стоять.

Create

Ниже, во вкладке Object Type, вы увидите 10 кнопочек, каждая из которых, при нажатии, загорается желтым и дает возможность создать написанный на ней объект. Теперь начнем:

Box (Параллелепипед)

Щелкнем по кнопке Box, она станет желтого цвета, а наша панель изменит свой вид. Появится много полей и кнопок, которые нужны для создания именно параллелепипеда и настройки его параметров. Для каждого создаваемого объекта панель будет своя.

Параметрические объекты можно строить в окнах проекций мышкой. Или, изменяя параметры в соответствующих полях, с помощью клавиатуры (задавая необходимую точность построения). Но пока будем работать с мышкой.

Box

Перейдем мышкой в окно перспектива, хотя построение можно вести в любом окне проекций. В любом месте щелкните левой кнопкой мыши и, не отпуская , потяните. При этом будет создаваться прямоугольник – основание. Сделайте его нужного размера. Отпустите кнопку и подвигайте ее вверх или вниз для создания высоты. Щелкните еще раз левую кнопку для фиксации построения. Поздравляю! Вы создали параллелепипед, причем сразу во всех проекциях.

Теперь посмотрите, справа множество вкладок для редактирования параметров. Каждая разворачивается или сворачивается при нажатии на + или – внутри вкладки. Отмечу, что у примитивов параметров мало, но есть объекты, в которых их ну очень много. Сдвигать вверх и вниз можно, если поместить курсор в пустое место на вкладке и, когда курсор станет рукой, прокрутить свиток.

Переходим к параметрам. Начнем с Name and Color. В поле у вас будет записано Box 01, так как создали только один параллелепипед. Вы можете поменять его имя. Слева цветной квадратик, нажав на который два раза, можно поменять цвет.

Дальше находится вкладка Creation Method с двумя чекбоксами. Если нажмете Box – создадите параллелепипед, если Cube, то куб. Пока пропустим Keyboard Entry и перейдем к Parameters. Здесь три поля. Первое поле Length задает длину основания, второе Wight – ширину, третье Height – высоту. Значения параметров, как и во всех других полях, можно менять как прямым вводом чисел клавиатурой, так и нажимая треугольники, показывающие вверх и вниз в каждом из полей. Причем значение всех параметров можем видеть уже при построении. Напомню, построение можно вести аналогично в любом окне.

Поднимемся до вкладки Keyboard Entry, нажмем + , она раскроется. Здесь можно сразу, применяя только клавиатуру, создать параллелепипед. X, Y и Z – это координаты того места где мы хотим создать объект. Длина, ширина, высота – размеры, которые мы хотим создать. Введя значения во все поля и нажав Create, получим параллелепипед во всех окнах.

Все остальные примитивы создаются аналогично. Правда, построение каждого и параметры во вкладках будут несколько отличны.

Sphere

Создадим сферу. Щелкнем вверху по кнопке Sphere. Для построения нам надо два параметра. Это центр и радиус. Переходим в окно перспектива, щелкаем в нужном месте, задавая тем самым центр. Не отпуская, потянем в сторону, задавая радиус. Получим сферу во всех окнах.

Во вкладке Parameters, кроме поля для ввода параметров радиуса, есть еще поле для установки количества сегментов сетки. По умолчанию 32. Если поставить меньше, то количество сегментов уменьшится и это уже не будет круглая сфера. Уменьшая, можно получить куб, где сегментов всего 6.

Sphere

Поднимем панель выше (мышкой – рукой). Если отключить свойство Smooth (Сглаживание), то увидим сегментацию, где будут видны все грани сферы. Ниже находится поле Hemisphere. Здесь, задав с 0 до 1 , можно обрезать сферу. Если поставим 0.5, то получим полусферу, а если 0.8, то получим 20% от нашей созданной сферы.

Состояние чекбоксов Chop и Squash влияет на то, как будет зависеть обрезанная сфера от своего родителя. Ниже находятся поля для вырезания сегментов. Поставим галочку в боксе Slice On. Теперь в поле Slice To число будет указывать, в градусах, какой кусок вырезается. Это сразу видно на экране. Кнопки Base To Pilot и, ниже, Generate Mapping … включают точку привязки и генерацию координат. Пока они нам не нужны. Выше есть еще кнопки Engle и Center. Если включить Center, то создание сферы будет идти от центра, если Engle, то создание идет по радиусу, а центр не будет привязан и может перемещаться.

GeoSphere

GeoSphere

Геосфера создается точно так же. Щелкнем на кнопку Geosphere. Переходим в окно проекции, щелкаем. Не отпуская кнопку, протянем в сторону и получим геосферу. По виду она как сфера, но у них разная сегментация. У сферы разделение сегментов идет по параллелям и меридианам, сегменты при этом четырехугольные и уменьшаются к полюсам

У геосферы сегменты все одинаковые, многоугольные, полюсов нет. Это важно при моделировании. Если поставить в параметрах сегментацию = 1, то получим фигуру, состоящую из треугольников. Поставив галочку в Hemisphere, получим полусферу . Во вкладке Geodesic можно выбрать форму сегментов. Это: тетраэдр, октаэдр и икосаэдр, что хорошо видно при малой сегментации.

Поиграйте с созданием и, особенно, с параметрами. Думаю, вам будет интересно.