ArchiCAD 9 – Настраиваемые профили пользователей

В ArchiCAD 9 появилось понятие «Профиль программы», обозначающее возможность настройки всей среды ArchiCAD – начиная от расположения панелей и заканчивая сочетаниями «горячих» клавиш.

Это нововведение очень удобно, поскольку всем пользователям свойственно подгонять программу под себя: выносить некоторые команды поближе на панель инструментов, устанавливать привычные сочетания клавиш. Обидно было терять привычные настройки – например, при переустановке программы? Теперь эта проблема решена: настроив программу, вы можете сохранить профиль и переносить его из одной версии в другую, с одного компьютера на другой. А при запуске программы требуется только выбрать свой профиль в диалоге запуска.

Особенно полезна эта функция для крупных компаний, использующих ArchiCAD в нескольких отделах. Здесь можно создать несколько специализированных профилей: профиль дизайнера, который включает в себя только инструменты трехмерного проектирования и визуализации, профиль чертежника с инструментами двумерного черчения и т.д. В итоге каждый специалист получает свою версию программы.

Разработчики обеспечили возможность настройки любой панели ArchiCAD (например, группировку инструментов по тематике и частоте использования и др.). Кроме того, все плавающие панели ArchiCAD 9 можно «прилепить» к граням окна программы. В результате организация рабочего места становится более аккуратной, освобождается пространство для работы.
Инструмент редактирования текста

Строка из пресс-релиза: «В ArchiCAD 9 обновлен инструмент редактирования текста». Что это, рекламная уловка? Зачем, развивая средства трехмерного проектирования, компания Graphisoft одновременно совершенствует обычный инструмент «Текст», предусмотренный во всех программа дизайнера строителях САПР?

Дело в том, что при разработке подобных программ основное внимание уделяют развитию функций черчения, печати, совместимости форматов. При этом нередко забывается, что в проектировании, в том числе и архитектурном, составной частью конечной документации являются не только чертежи, но и ведомости, отчеты, пояснительные записки. Разработчики ArchiCAD 9 решили сделать очередной шаг навстречу пользователям.

Уважаемые читатели, задумайтесь, пожалуйста, что значит переписать функции работы с текстом. В ArchiCAD текстовые функции используются по всей программе: выноски, текстовые надписи, различные надписи в линейных и угловых размерах, отметках уровня, спецификации, ведомости… При разработке нового текстового редактора пришлось изменить десятки тысяч строк кода – изменение в одном разделе программы влечет изменения в другом (необходимо было, например, модифицировать функцию проверки правописания и т.д.). Но чего не сделаешь для удобства работы пользователей!

Я постоянно убеждаюсь, что девизом Graphisoft могла бы быть фраза: «Если делать, то делать качественно». В итоге получился маленький шедевр (рис. 1): такого текстового редактора нет ни в одной САПР-программе. Возможность табулировать текст, выравнивать его по ширине, центру, левому или правому краю, задавать отступы, красную строку, межстрочные расстояния и расстояния между символами, сжимать текст или делать его разреженным, формировать списки, одним щелчком (!!!) создавать надстрочный и подстрочный текст, вставлять нестандартные символы, менять цвет шрифта… И всё это с помощью удобного и красивого интерфейса.