ArchiCAD 9 – сбывшиеся надежды

В сентябре 2004 года компания Graphisoft объявила о выходе новой версии ArchiCAD 9. В чем ее преимущества? Есть ли смысл платить порядка $700 за обновление предыдущих версий? Давайте попробуем разобраться.

Представляя восьмую версию (CADmaster, №5/2002), я отмечал, что программа дизайнера строителя была полностью переработана и выстроена на новом ядре. С одной стороны, это хорошо, поскольку свидетельствует о развитии компании-разработчика, наличии у нее свежих идей и готовности воплощать эти идеи в жизнь. С другой стороны – плохо. Многие пользователи, столкнувшись с новым интерфейсом, новыми приемами, а заодно и с новыми ошибками программистов, которые надо было учиться обходить, предпочли продолжить работу с версией 6.5.

Узнаете себя среди таких пользователей? Тогда знакомьтесь с версией 9!

При создании девятой версии компания Graphisoft решала три основные задачи:
упростить технологию и принципы работы программы;
повысить быстродействие;
расширить функциональные возможности.

Перед выходом программа дизайнера строителя прошла обстоятельное тестирование: архитекторы из многих стран мира, с которыми напрямую взаимодействовали разработчики, использовали ArchiCAD 9 для создания «живых», реальных проектов. Целью такого взаимодействия был не поиск технических ошибок, а выяснение того, какие впечатления оставляет у специалиста работа в ArchiCAD 9. Всё это позволило «заточить» программу под требования современных архитекторов.

Рамки журнальной статьи не позволяют подробно остановиться на всех многочисленных усовершенствованиях, реализованных в программе, поэтому коснемся лишь основных. Если же вам интересен подробный список внесенных изменений – обязательно посетите сайт, посвященный программе ArchiCAD. Здесь же вы найдете и видеоролики, иллюстрирующие работу новых функций.