ArchiCAD 9 – Взаимодействие с платформой Autodesk

Не секрет, что в нашей стране стандартом в области проектирования де-факто является среда AutoCAD. В частности, при помощи именно этого программного комплекса выполняют проекты, оформляют и выпускают документацию специалисты смежных с архитектурой областей. Понятно, что разработчики постоянно совершенствуют инструменты импорта-экспорта данных из среды ArchiCAD в среду AutoCAD и наоборот. Что же нового предложено в ArchiCAD 9?

Во-первых, обеспечена совместимость с DWG-форматом версии 2005. Во-вторых, при перемещении чертежа из проводника непосредственно на поле поэтажного плана ArchiCAD открывает диалог вставки внешней ссылки, который выглядит абсолютно так же, как аналогичный диалог AutoCAD. Эта функция позволит организовать работу, например, с отделом генплана, передающим архитектору DWG-файл с рельефом, к которому требуется привязать сооружение, после чего проект обновляется при общих изменениях.

Обеспечена возможность совместного использования функции импорта-экспорта и функции Издателя (инструмент ArchiCAD, предназначенный для выпуска документации). При этом ArchiCAD позволяет выдавать неограниченное количество различных настроенных видов – документ-заданий для смежников: конструкторов, электриков, специалистов по ВК. Все задания подготавливаются в формате, удобном для передачи и приема.
Механизм визуализации LightWorks

Визуализация всегда считалась сильной стороной ArchiCAD – так просто и быстро получить приемлемые результаты нельзя было ни в одной другой системе проектирования. Однако за простоту и скорость приходилось платить: полученная графика имела ярко выраженные «компьютерные черты», была не очень натуральной и излишне строгой. В свое время, чтобы оживить визуализацию проекта, компания Graphisoft включила в среду ArchiCAD инструмент Lifestyle, имитирующий ручную подачу проекта. Позднее эту функцию расширили (версия 8.0), позволив архитектору настраивать абсолютно всё для имитации ручной графики: тип используемой бумаги и инструмента для рисования (карандаш, кисточка, перо), цвет и толщины линий, степень дрожания руки, силу нажима и т.д. Тем не менее многие архитекторы всё равно используют для визуализации 3ds max, отрывая собственно процесс проектирования от процесса подачи проекта заказчику.

Новый механизм визуализации LightWorks встроен в среду ArchiCAD, а для работы с ним нужно лишь выбрать этот механизм в диалоге. Изображение строится быстро, но при этом учитываются прозрачность объектов, свойства дифракции, просчитываются отражения и тени. LightWorks поддерживает многопроцессорные системы.

В завершение перечислим другие существенные новинки девятой версии:
в десятки раз возросла скорость работы при выполнении наиболее часто используемых операций (прокрутка изображения с помощью колеса мыши, автоматическая генерация разрезов/фасадов и т.д.);
разработан более удобный инструмент выбора объектов, позволяющий одним щелчком выбрать необходимый элемент;
реализован поиск по библиотекам ArchiCAD, упрощающий использование GDL-объектов;
обеспечена возможность передачи однотипных параметров от одного библиотечного элемента другому, осуществляемая нажатием кнопок CTRL+ALT с одновременным щелчком левой клавишей мыши;
к перекрытиям, крышам, зонам и 3D-сеткам в чертежах поэтажных планов применяется штриховка, что сокращает время создания модели Виртуального здания и расширяет возможности категоризации помещений;
обеспечена поддержка формата Adobe PDF для выпуска документации, позволяющая быстро создавать электронные версии чертежей, недоступные для редактирования;
реализована поддержка технологии терминального сервера, позволяющей устанавливать ArchiCAD с удаленных компьютеров в бездиалоговом режиме.

Итак, новая версия ArchiCAD – новые возможности и новые горизонты! Встречайте.