Architectural Desktop

Создатели Architectural Desktop отказались от жесткого, нацеленного на решение частных задач подхода Softdesk S8. Программа ориентировалась на совершенно новую, не имевшую аналогов технологию объектного концептуального моделирования. Процесс архитектурно-строительного проектирования упростился и сосредоточился в трех основных меню: Концепция, Проектирование, Документация.

AutoCAD Architectural Desktop R1, основанный на самой знаменитой, четырнадцатой версии AutoCAD, вышел перед самым появлением нового AutoCAD 2000.

Autodesk Building Mechanical

Следующая версия программы, AutoCAD Architectural Desktop R2, стартовала уже летом 1999 года и сразу получила самые высокие рейтинги наиболее престижных CAD-журналов.
Почему Architectural Desktop?

Выбор программного продукта — задача не из легких. Простых решений здесь нет и быть не может. Не следует ожидать от программного продукта стопроцентного решения всех ваших задач. На мой взгляд, если программа дизайнера строителя охватывает 70-75% их объема – это просто великолепно. В любом рабочем проектировании имеется масса задач, решить которые можно только «ручками», то есть простым чертежным способом. Если же программа дизайнера строителя этого не позволяет, стоит подумать о другой программе.

Вообще при выборе системы автоматизированного проектирования надо сформулировать для себя основные требования или параметры, которым она должна удовлетворять. Требований этих может быть достаточно много – главное, определиться с первоочередными.

Навесные стены

Сейчас очень модным стал термин «комплексное» или «сквозное» проектирование. Под этим флагом выступают практически все поставщики программных средств. Заказчиков прельщают красивыми «сквозными технологиями проектирования», «законченными решениями для строительного проектирования». На практике все оборачивается преобразованием чертежей в формат DWG (это еще в лучшем случае, хуже если в DXF) и ручной доработкой в AutoCAD (процентов этак на 60-70). «Сквозная технология проектирования» моментально разрывается с потерей большей части проектных данных.

Предлагаемые «сквозные технологии» зачастую совершенно не адаптированы для эксплуатации в российских условиях (не соответствуют СНиПам и ГОСТам, не содержат отечественных баз данных и, как следствие, не имеют сертификатов соответствия). А это принципиально, особенно для расчетной части (прочностные расчеты, сантехнические и теплотехнические расчеты и т.п.), так как на основе расчетов инженер принимает решение применить в проекте те или иные строительные материалы и оборудование.