AutoCAD – особенности применения

О том, что такое AutoCAD распространяться не буду, поскольку изложенное ниже адресовано именно тем, кто знаком с этой программой хотя бы на базовом уровне. Отмечу только, что в отличие от многих программных продуктов для решения проектных задач, AutoCAD как таковой является не средством автоматизации, но лишь чрезвычайно мощным инструментом для ручного черчения в электронной среде. Отдельные его возможности позволяют на уровне средств пользователя ограниченно автоматизировать некоторые локальные задачи. Для разработчиков приложений здесь большое поле деятельности, но речь сейчас не об этом.

Я исхожу из того, что эффективно пользоваться каким-либо приложением можно лишь в том случае, если знаешь о нем как минимум чуть больше, чем лежит на поверхности — с тем, чтобы в необходимых случаях обманывать его. Работая со специализированными приложениями, использующими графическую среду AutoCAD, имеет смысл представлять себе, какова эта среда. Такое знание позволяет также осмысленно выбирать программные средства проектной автоматизации. Иначе полагаться приходится на голую интуицию и то, что зовется “русским авось”.

Разговор пойдет об AutoCAD 2000, последнем стандартном воплощении программы. Появившаяся недавно версия AutoCAD 2000i ничего не добавила к графическим средствам, о которых в первую очередь пойдет разговор в предлагаемом материале. Развитие в этой версии получили главным образом средства взаимодействия участников рабочего процесса посредством Web и привлечения доступных там ресурсов. Для большинства фирм и независимых проектировщиков в нашей стране это пока не является предметом первой необходимости, особенно учитывая скорости обмена данными, которые в состоянии обеспечить отечественные провайдеры и телефонные линии. Поэтому речь о специфических особенностях этой последней подверсии продукта здесь не пойдет.

Компанией Autodesk выпущен также продукт AutoCAD Architectural Desktop, являющийся средством именно автоматизации архитектурного проектного процесса. Здесь речь также не о нем. Специфические средства AutoCAD Architectural Desktop являются надстройкой над оригинальной средой AutoCAD, и к ним относится все то же, что говорилось о других приложениях.

Описание “ручной” методики, возможно, оттенит для кого-то преимущества и недостатки программных продуктов аналогичного назначения для различных графических сред. Предвижу возражение, что незачем тратить в AutoCAD столько сил и времени на вещи, которые на ура решают ArchiCAD или Allplan, например. Кто-то, напротив, сочтет удобным полностью контролировать технологию и предпочтет универсальность AutoCAD комфорту в условиях ограниченной свободы, предлагаемому некоторыми, в том числе упомянутыми, продуктами.

Мое отношение к этому таково: “пусть цветут сто цветов”. Нет программы, полностью удовлетворяющей потребностям проектировщика. Каждая из них имеет какие-то преимущества перед конкурентами; следуя той же логике, она неизбежно в чем-то от них отстает. Перекрестные заимствования идей и жесткая конкуренция на ограниченном рынке обеспечивают динамичное развитие профессиональных инструментов проектировщиков, что в итоге выгодно конечному потребителю, то есть нам с вами.

Поскольку многие пользователи AutoCAD не покинули еще среду прежней, 14-й версии, несколько слов хотел бы сказать для них. Переход на версию 2000 оправдан. Почти не добавив в арсенал проектировщиков каких-либо принципиально новых средств и возможностей, AutoCAD 2000 принес великолепно продуманную и реализованную рабочую среду, позволяющую значительно сокращать время проектирования. При интенсивной работе экономический эффект хорошо заметен. А непосредственным пользователям полезно принять к сведению, что новая версия очень комфортна и способствует снижению утомляемости. Излагая материал, я буду ориентироваться преимущественно на AutoCAD 2000, делая для пользователей R14 отдельные оговорки. Основная часть описываемых здесь действий выполнима и в AutoCAD R14, однако менее удобным способом.

Для решения большей части графических задач в строительном проектировании может также эффективно использоваться более дешевый AutoCAD LT 2000, сильно урезанный в части функций для объемного моделирования и визуализации, зато существенно менее ресурсоемкий и позволяющий эффективно работать на, скажем так, не самой свежей технике. Если для тех или иных процедур AutoCAD LT неприменим, это будет оговариваться особо, в остальных случаях к нему будет относиться сказанное об AutoCAD 2000.
Особенности строительной тематики

Строительное черчение и моделирование, используя, в основном, возможности и методы, присущие любому направлению проектной деятельности, имеет некоторые особенности, которые следует учитывать при выборе конкретного набора средств из общей палитры.
Масштаб

Строительные проектировщики имеют дело преимущественно с очень крупными объектами, измеряемыми десятками, а то и сотнями метров в каждом направлении, тогда как в качестве единиц измерения расстояний используются миллиметры. Хотя работа в среде AutoCAD, как и большинстве CAD-программ, предполагает использование реального масштаба, то есть 1:1, а масштаб вывода изображения на твердые носители назначается только в процессе настройки опций печати, тем не менее, в процессе работы предполагаемый масштаб совсем проигнорировать не удастся. Помимо проектируемой геометрии, чертежи, как правило, содержат множество элементов оформления: надписи, выноски, обозначения размеров, штриховки, прерывистые линии. Все они, будучи выведенными на твердые носители, должны быть корректно на них представлены. Таким образом, необходимо заранее думать о величине таких элементов как относительно содержащейся на чертеже геометрии, так и относительно самого бумажного листа. Наряду с тем, что каждый из перечисленных элементов имеет собственный способ настройки масштаба, возможны еще и различные методы формирования готовых чертежей, предполагающие различные способы учета масштаба выводимого изображения.
Рабочая область

Начиная чертеж, необходимо иметь под рукой и перед глазами область чертежа, достаточную для того, чтобы на ней разместились все части проектируемого объекта. По умолчанию при запуске программы или создании нового чертежа видимая область его пространства значительно меньше, чем может понадобиться строительному проектировщику. Максимальная область, визуальный доступ к которой может быть быстро обеспечен экранными операциями AutoCAD, подлежит настройке пользователем и называется лимитами чертежа. Назначаемые лимиты должны несколько превосходить суммарные габаритные размеры проектируемого объекта — для того, чтобы в максимальной видимой области чертежа осталось место для упомянутых ранее средств оформления.