Начало дизайна

Из года в год можно наблюдать, как дизайн совершенствуется. Это во многом зависит от создателей, от их характера. Ведь создатели того или иного дизайна, как художники, соответственно, как и время, как и мода, дизайн на месте не стоит.

Он имеет многочисленную разновидность, если это выставочный зал, где художники выставляют свои картины, либо это полиграфия, либо создатели одежды и не только это, на сегодня существует дизайн, который можно создавать на компьютере, что очень удобно. Каждый создатель уникален, и выбирает свой вид и метод работы в любой области.

За последние тысячелетия дизайн стал сложен, и для того чтобы подвести определенную черту между другими разновидностями профессиональной сферы художника за пределами искусства, и самим дизайном, становится значительно сложнее.

  • Создание проектов изделий промыслового вида;
  • небольшие изменения производства, не затрагивая технических его особенностей;
  • создание определённого стиля, охватывая все сферы современности;
  • выставление экспозиций – на сегодня это всё является дизайном, и создается дизайнерами профессионалами.

Первооткрыватели дизайна

Определенный вклад в развитие дизайна в 1845 году внес Генри Кола – английский художник, который создал термин «Художественная промышленность», уже с 1849 по 1852гг. Генри Кола издал первый журнал о дизайне, конечно же он на этом не остановился. Им же в 1895 году был издан журнал «Pan». Далее в 1897 году Генри Кола издал специализированный журнала «Декоративное искусство». После чего было создано многочисленное множество журналов, связанное с декоративной красотой. В 1898 году в Германии был создан стиль «модерн» или «югендстиль», в основе лежат издания журналов «Kunst und Handwerk» и «Югенд».

Несколько веков подряд искусство, создавалось человеком, именно рукотворным способом, они упорно долгое время работали над своим результатом, это очень ценилось. Ближе к началу девятнадцатого века рукотворный способ создания какого-либо искусства утратил себя, стали появляться машины, с помощью которых человеческий труд стал утрачивать себя.

Машинное производство во многом превосходило труд ремесленников, однако создавая что-то новое, появлялись и проблемы. Машины создавали быстрее, чем народ успевал, за совершенством создания какого-либо дизайна.

В то время создавалось очень много нового, и население даже не успевало адаптироваться ко всему этому, ведь какая численность населения в городах, поселках, столько и мнений, вкусов о каком-либо дизайне и искусстве. В связи с этим обстоятельством, привело к воссозданию профессии «дизайнера».

Для создания какого-либо дизайна рассматриваются такие объекты как дома, квартиры, дачи, мебель, одежда, предметы декора, техника, посуда и прочие.

Художники и архитекторы, которые осознали необыкновенные возможности создания нового, при помощи машинного производства, не остановились перед трудными задачами, стоявшими перед ними. Ведь до сегодняшнего дня не все стали создателями дизайна, если рассматривать предмет дизайна он велик и огромен, и имеет значительные разновидности в своей сфере.

Отличный создатель, это тот, кто не боится что-то нового, имеет очень много идей и не боится их реализовывать, а также стремится донести до личности свое творение, не боясь какой-то критики, в свою сторону.

При осмыслении дизайна, как нового вида деятельности, повергло очень много сторонников данного направления, и так же очень много противников. Стали появляться множество вопросов, связанных с машинным производством, может ли машина создавать искусство сама, без чувств и эмоций. Или же это машина является самим искусством? Ведь при создании определённого объекта, при ремесленном производстве, все выполнялось вручную, это задавало хороший тон и очень хороший вкус. При создании всего этого в машинном производстве соответственно и отличались результаты.

Противники новшества не оценили, они побоялись что развитие производства бытовых вещей создает угрозу хорошему вкусу дизайна. Очень многие специалисты, занимающиеся проблемами в искусстве, были заинтересованы в данной проблеме.

В связи с этим в Англии был создан протест, против данного производства посуды, мебели, тканей декоративных, почему именно в Англии, так как она была наиболее развитой индустриальной страной.

Существование дизайна, как объект дизайнерского творчества, существует уже больше ста лет. Он смог добиться значительных успехов, в распространении по всем странам мира. И теперь уже данная сфера деятельности действует «без границ». То есть объектами выступает вся материальная среда, начиная от иглы и заканчивая поездами, именно так высказывались в 1960 годах.

Самое что интересное, никто даже и не задумывается о том сколько дизайнерских работ нас окружает, к примеру, взять стандартную бутылку 0, 5 литров «Coca Cola», у нее тоже есть создатель, дизайнер Раймонд Лоуи.

Дизайн имеет столько направлений, например, таких как ландшафтный дизайн, интерьерный дизайн и другие, что до сих пор границы данного произведения не могут определить.