объектив для iPhone

Ночной кошмар фотографа

Есть много людей, которые ходят по улице с фотоаппаратом с большими объективами. Еще больше людей ходит с обычными «мыльницами». И вот владельцы мыльниц, как правило, в тайне завидуют обладателям больших объективов. А теперь представьте каково же владельцам обычных телефонов со встроенной маломегапиксельной камерой, у которых не то что большого объектива, а даже зума оптического нет.

Для этого я заказал на одном китайском сайте объектив для своего iPhone 2G с 6-ти кратным зумом (из большой зависти к большим объективам), чтобы хоть как-то почувствовать, что же это такое – Фотография! Правда это скорее даже не объектив, а маленький телескоп, потому что, кроме зума он ничего не делает.

Вот сейчас про него и напишу небольшой обзор.

В комплекте есть пластиковый кейс с припаянным креплением под объектив на уровне камеры, собственно сам объектив, шнурочек на шею (ну или на руку, кому как удобнее) и синенькая тряпочка (видимо для того чтобы протирать объектив).

Из недостатков следует отметить то, что конструкция выглядит очень хлипко. Т.е. когда вставляешь объектив в крепление он сидит там не достаточно прочно, и малейшее движение может испортить кадр. Более того телефон (по крайней мере мой) не оснащен функцией стабилизации изображения, а так как объектив все увеличивает в 6 раз, то и малейшие вибрации (при съемке с рук они незаметны) весьма ощутимы. Тем не менее, если хорошо зафиксировать аппарат, то можно получить довольно-таки хорошие снимки, даже при съемке с рук.

Увеличение действительно хорошее. Качество намного лучше того, как если бы фотографию увеличивали цифровым зумом, вот только качество фотографии действительно ужасное. Здесь присутствуют, я думаю, все те страшные вещи, которые могут присниться опытному фотографу: дисторсия изображения, хроматические аберрации, сферические аберрации и т.п. Но все же мне хватает этого объектива для того, чтобы насладиться фотографией, особенно когда видишь чего-нибудь из окна 13-ого этажа, а камеры телефона не хватает, чтобы это заснять, вот тут-то и приходит на помощь наш телескоп.

Кроме всего прочего, его можно использовать как обычный бинокль (скорее как монокль) и разглядывать всякие интересные штуки вдалеке. Луна в него выглядит очень красиво, правда ни в какое сравнение с настоящим телескопом.

объектив для iPhone

объектив для iPhone