Project Studio CS

Летом 2002 года компания Consistent Software выпустила в свет первую версию Project Studio CS (далее PS) — программного комплекса для сквозного проектирования в строительстве. Пакет является логическим продолжением и дальнейшим развитием популярной среди архитекторов и конструкторов программы АРКО. Почему в качестве базы для разработки новой линейки программных продуктов серии PS выбран именно этот пакет? Ответ очевиден: практически во всех строительных проектных организациях и архитектурных мастерских России и ближнего зарубежья имеется по нескольку копий АРКО.

Эта система стала «классикой» отечественного программного обеспечения для строительного проектирования. Вы, дорогой читатель, можете, конечно, сказать, что еще не так давно и выбирать-то было особо не из чего: ArchiCAD, АРКО, Softdesk ну и еще пара-тройка программ. Да, выбор был невелик, и потому проектировщики обычно работали либо в чистом AutoCAD, либо в AutoCAD с приложениями (самый массовый вариант — «ручками на кульмане» — не рассматриваю). Но «старыми» версиями АРКО пользуются и сейчас, когда выбор стал очень приличным. Привычка? Нежелание осваивать новые программы? Согласен, есть и привычка, и нежелание. Но есть — и это, по-моему, главное — очевидные достоинства самого АРКО: его добротность, простота освоения, устойчивая работа, заточенность под отечественные стандарты на рабочее проектирование. Новая линейка PS также задумана прежде всего как повседневный рабочий инструмент проектировщиков: понятный интерфейс, разумно достаточный функционал, нацеленность на рабочее проектирование.

Комплекс включает модули «Архитектура» и «Фундаменты». Осенью этого года добавится модуль «Электрика» (заслуживающий не краткого упоминания в обзоре, а отдельного и обстоятельного разговора). В разработке — вторая версия модуля «Архитектура», который будет выполнен на основе современной объектной технологии «умных объектов». По сравнению с АРКО уже в первой версии PS полностью переработан механизм работы с базами данных. Удобный интерфейс позволяет пользователю самостоятельно настраивать степень детализации отображения структуры базы (рис. 1), просто пополнять базу собственными элементами.

Базу можно теперь хранить отдельно от самой программы, ее могут использовать и редактировать все участники рабочей группы. Во второй версии претерпят изменения практически все строительные объекты. Так, например, стены будут «понимать», как сопрягаться с другими объектами; можно будет подсчитывать объем материалов для многослойных стен и многое другое. Добавится модуль работы с материалами и освещением, позволяющий, к примеру, сразу задавать материал при создании стены (кирпич, бетон и т.д.). При визуализации пользователь освободится от рутинных операций присвоения текстур и материалов различным строительным элементам.