«Русский стиль» от Autodesk

В июне 2001 года компания Autodesk представила новую линейку вертикальных продуктов на базе AutoCAD 2002. В области архитектуры и строительства анонсирован Autodesk Architectural Desktop 3.3 (ADT), который стал базовым программным продуктом для строительного проектирования. Новая версия значительно расширила функциональные возможности ADT и уже полюбилась многочисленным поклонникам платформы AutoCAD.

В рекордно короткие сроки появилась вышла русскоязычная версия Architectural Desktop 3.3. Программа имеет полностью русскоязычный интерфейс: переведены все меню, диалоговые окна и командная строка. В поставку входят библиотека стилей окон и дверей по ГОСТ, а также шаблоны спецификаций окон и дверей, экспликации помещений.

Библиотека окон и дверей по ГОСТ
Колесо истории

Архитектурно-строительное программное обеспечение от Autodesk имеет долгую и непростую историю. К состязанию программных продуктов компания Autodesk подключилась давно: еще в 1985-м она начала маркетинговое продвижение приложения, названного AE/CADD Template. Приложение было создано независимым разработчиком — фирмой Archsoft Group. Autodesk приобрела на него права и дополнила инструментами собственного производства: AEC Architectural v2.5. Продукт стал называться AutoCAD AEC[1].

В 1990 году Autodesk решила сосредоточить усилия на разработке базового программного ядра: AutoCAD должен был действовать как мощный универсальный «графический движок», прикладной программный сервис для которого создавали бы независимые разработчики.

Продвижение на рынок узкоспециализированных программ было приостановлено. Права на уже популярный в США AutoCAD AEC вернулись к Archsoft Group, которая в дальнейшем развивала его самостоятельно (под названием ASG Architectural эта программа дизайнера строителя существует и теперь).

Примерно тогда же Cadcraft, небольшая компания из Коннектикута, создала очень удачное (лучшее для своего времени!) архитектурно-строительное приложение для AutoCAD, получившее название Auto-Architect. Программа была сертифицирована Autodesk, права на нее приобрела фирма DCA Engineering Software. Самая первая версия DCA Auto-Architect была сделана для AutoCAD R10.

Auto-Architect наследовал идеологию AE/CADD Template и даже некоторое время конкурировал с ASG Architectural. В его названии появилось слово Softdesk, подчеркнувшее тесную связь с AutoCAD. Softdesk Auto-Architect стал очень популярен в среде инженеров-проектировщиков; со временем на его основе появилось 8 релизов[2] — не только для архитектурного проектирования, но и по многим смежным строительным специальностям.

Autodesk приобрела Softdesk Auto-Architect, но вскоре выяснилось, что идеология программы, рассчитанная на технологии AutoCAD R10, устарела: в течение 15 лет она концептуально создавалась и обновлялась как простой набор подключаемых меню.

Выпущенный в сентябре 1998 года AutoCAD Architectural Desktop R1 был долгожданным, хотя и несколько запоздалым осмыслением того, что архитектурная программа дизайнера строителя 1990-х должна быть реализована по-новому.