Выбираем обложку для книги

Думали ли вы когда-нибудь о самом процессе покупки книги? Почему именно вы их покупаете? Есть две наиболее распространенных причины, по которым люди это делают.

Вы пришли в магазин за конкретной книгой.

А) Вам не нужно выбирать книгу, но вы обращаете внимание на то, как выглядит каждый конкретный экземпляр. Вы приобретете книгу, которая находится в лучшем состоянии – с целой обложкой и без царапин.

Б) Выбирая из трех экземпляров одной книги, вы почти наверняка выберете именно ту, у которой самая красивая обложка, а также красивый шрифт и белая бумаг.

Другой вариант

Вы пришли в магазин без конкретной цели увидели книгу неизвестного вам автора.

А) если книга в мягкой помятой обложке и выглядит она скучно, то вы просто проходите мимо.

Б) обложка красочная, с отличными иллюстрациями, твердым переплетом. Вы купите такую книгу, даже если содержание вас не совсем устраивает.

Почему так происходит? Всё очень просто – дело в человеческом восприятии. Вы можете считать себя умным читателем, но 85 процентов информации вы по-прежнему воспринимаете в виде картинок и только 15 процентов как текст. Всё это означает, что каким бы замечательным не было содержание вашей книги, будь то сказки и стихи, на уровень её продаж будет во многом влиять обложка.

К несчастью в некоторых изданиях забывают о такой простой истине. И даже крупные издания. Наладив конвейерное производство книг, у них не осталось времени на то, чтобы для каждой из них сделать интересную обложку. От этого страдает стабильность продаж. Всё это можно исправить.

Вот, например, книги из фантастических серий. Либо читатель купит книгу, поскольку уже читал другую из этой серии, и ему понравилось, или же ему не понравилась предыдущая книга, так что и эту он покупать не будет. Именно на этом всё и строится – книги продавать тем, кто что-то уже читал из этой серии.

Другой пример – почему популярные серии книг не меняют свою обложку, даже если она выглядит не очень удачно? Все дело в том, что уже существует огромное количество поклонников этого писателя и они привыкли к определенному внешнему виду книги. Он служит для них своеобразным знаком качества. Изменить внешний вид, значит поколебать уверенность поклонников в качестве содержания.

Но это только до тех пор, пока на такие книги есть устойчивый спрос. Стоит спросу упасть, как книги тотчас же изменят свой внешний вид, чтобы привлечь другую аудиторию. Людей, которые обычно интересуются другими жанрами. И как ни странно, это работает.

Можно сделать простой вывод – если читателю название книги и фамилия автора ни о чем не говорят, то нужно просто сделать обложку красочной и интересной. Больше ничего не нужно.

Используйте для обложки яркие чистые цвета, вроде синего, красного, зеленого, черного.

Совершенно не важно, какого размера будут фотографии или картинки на обложке. Главное в том, чтобы человек при взгляде на эту картинку, захотел приобрести саму книгу.

Имя автора не должно бросаться в глаза, ибо пока что оно ничего никому не скажет. Читатель должен полагать, что приобретает интересную картинку, и, возможно, интересный текст, похожий на эту картинку. И лишь в том случае, если книга читателю понравится, то он уже будет совершать целенаправленный поиск по конкретному автору. И в этом случае, он уже не будет смотреть на внешний вид книги, ему будет важно содержание.

В вашем подсознании обложки книг делятся на несколько групп:

  • Какая интересная и классная обложка! Наверное, и содержания там такое же. Нужно купить.
  • Книга выглядит солидно. Твердый переплет и т. д. Будет здорово, если она окажется на моей полке.Это покажет, что я тоже солидный человек.
  • Книга слишком бросается в глаза. Боюсь, я не смогу читать её рядом с другими людьми.
  • Я уже давно собираю эту серию книг. Нужно приобрести её хотя бы для коллекции. Все будут считать меня настоящим коллекционером.
  • Наверное, я смогу подарить эту книгу кому-нибудь. Неплохой подарок.
  • Книга мне безразлична.
  • Книги для меня лишь элемент интерьера – главное, чтобы хорошо выглядела на полке.
  • Я покупаю книги, а потом сам их переплетаю.

Книги следует выпускать для людей из первой категории. Именно они и приобретают большую часть выпускаемых книг.

Книга для них это развлечение, и поэтому обложка должна быть яркой. Деньги они платят в надежде, что яркая внешность книги говорит об её интересном содержании.