«Бритва Оккама» (Ockham's Razor)

При выборе между дизайнами с эквивалентной функциональностью следует выбирать самый простой.

В дизайне в соответствии с принципом «бритвы Оккама» простота предпочтительнее сложности. Существует много вариаций этого принципа, каждая из которых адаптирована к определенным ситуациям или области знаний. Например:

• «Не следует множить сущее без необходимости» — Уильям Оккам.

• «При равенстве других условий лучше и ценнее то, что требует меньших усилий» — Роберт Гроссетест.

• «В природе все происходит самым кратким путем» — Аристотель.

• «Не следует допускать причин больше, чем достаточно для объяснения видимых природных явлений» — Исаак Ньютон.

• «Всё должно быть сделано настолько простым, насколько это возможно, но не проще» — Альберт Эйнштейн.

В принципе «бритвы Оккама» неявно заложена идея о том, что лишние элементы снижают эффективность дизайна и увеличивают вероятность непредвиденных последствий.

Излишний вес, будь-то физический, визуальный или когнитивный, ухудшает производительность.

Лишние элементы дизайна потенциально повышают вероятность аварийной ситуации или ведут к появлению проблемы.

Этот припцип имеет также эстетическую функцию: «обрезка» ненужных элементов дизайна приводит к желаемому результату — дизайн становится «чистым и гармоничным».

Используйте принцип «бритвы Оккама» для оценки и выбора варианта среди множества дизайнов с эквивалентной функциональностью. Эквивалентная функциональность означает сравнимую эффективность дизайна, выведенную на основании одних и тех же критериев. Например, из двух предложенных дисплеев равной функциональности, идентичных по объему информации и удобочитаемости, выбирайте дисплей с наименьшим числом визуальных элементов. Оцените каждый элемент в пределах выбранного дизайна и удалите, сколько считаете возможным, не ухудшая функциональность. И, наконец, минимизируйте насколько возможно «выражение» оставшихся элементов, не подвергая риску функциональность.
«Бритва Оккама» (Ockham's Razor)
Пока другие поисковые сервисы состязаются друг с другом, добавляя рекламу и специальные функции на своих страничках, Google оставляет свой дизайн простым и эффективным. В результате — лучшая производительность и самый простой в использовании поисковик Интернета.

Yamaha Compact Silent Electric Cello — минималистская модель. Виолончелист слышит в наушниках звуки своего инструмента в концертном качестве, а в случае публичных выступлений виолончель подключается к усилителю с динамиками. Инструмент можно сложить, так что его удобно транспортировать и хранить.