Чанкинг (Chunking)

Метод объединения нескольких блоков информации в ограниченное количество блоков для облегчения обработки и запоминания этой информации.

Вообще-то, это неверное применение данного принципа. Пределы, устанавливаемые чанкингом, относятся к решению конкретных, специфических задач, связанных с запоминанием. Нет, например, необходимости ограничивать количество словарных статей на одной странице четырьмя или пятью, это неэффективно. В справочных изданиях используется привычная для всех система перекрестных ссылок, и принудительная разбивка информации в этом случае значительно увеличит время поиска и не принесет никакой пользы.

Используйте чанкинг в том случае, когда необходимо что-то вспомнить и запомнить или когда информацию используют для решения конкретных задач. Не разбивайте информацию на блоки, если в дальнейшем их придется искать. В средах, где шум или стресс мешают концентрации, рассмотрите возможность выделения блоков для важнейшей информации, учитывая небольшую емкость кратковременной памяти. При использовании этой методики, разбивайте информацию на фрагменты по четыре блока плюс-минус один.
Чанкинг (Chunking)
Знакомые слова запомнить и объединить в один блок легче, чем незнакомые. Из двух списков легче запомнить список 1.
Чанкинг (Chunking)
Этот электронный обучающий курс от Kaplan EduNeering являет собой удачный пример использования чанкинга. Обратите внимание, что количество топиков в контенте (левая серая панель) ограничено, — это и есть те самые чанки. Overview (Обзор) и Challenge (Вызов) не учитываются, поскольку в этих блоках содержатся только организационная информация и опросы.