Программа 3DStudio MAX
Программа 3DStudio MAX

В настоящее время 3D моделирование является уже не изысками крупных «раскрученных» фирм. Сейчас 3D моделирование – необходимость. Оно активно используется в широком спектре фирм, начиная с мелких частных организаций, заканчивая так называемыми «промышленными гигантами».

Реалистичные виртуальные модели используются кампаниями для рекламы своей продукции, упрощения процесса изготовления деталей благодаря их визуализации, а также вычисления оптимальной конструкции для создания дорогостоящих прототипов изделий.

За последние несколько лет программное обеспечение для 3D моделирования шагнуло далеко вперед. Раньше в продуктах типа «Adam 3.0», чтобы смоделировать простейшую деталь, необходимо было затратить немало времени ввиду сложности интерфейса и необходимости выполнения длинных последовательностей действий для реализации той или иной операции, не считая регулярных, порой неисправимых ошибок графики. В современных же программных продуктах моделирование подобной простейшей детали займет гораздо меньшее количество времени при минимуме трудозатрат, а ошибки графики возникают значительно реже и обусловлены, зачастую, ошибками в исходных данных, заданных оператором.

Опираясь на существующий опыт 3D моделирования, производители программного обеспечения переработали интерфейс для удобства пользователей – наиболее часто используемые функции вынесены отдельно на передний план. Простой пример – функция удлинения/укорачивания линии до пересечения с другими линиями в эскизе, необходимом для Вашей будущей модели экономит время, которое Вы потратили бы на высчитывание длины линий до пересечения или на чисто визуальную подгонку этих самых длин, причём не будет, скорее всего, окончательной уверенности, что линии совпали, и разрыв геометрии отсутствует. Многообразие элементов для редактирования позволит сделать Вашу модель практически неотличимой от оригинала.

Существенно шагнули вперед также технологии сборки 3D моделей деталей в единую 3D сборку. Количество способов привязки деталей друг к другу в сборке оптимизировалось до 7-10. При этом в прошлом остались времена, когда уже практически собранная 3D сборка могла в результате ошибки программы разлететься на хаотично расположенные, не правильно связанные между собой детали.