Как, где и когда лучше всего ловиться рыба зимой

Comment Off 13 Views

Успешный улов в зимнее время во многом зависит от выбора участка. Чтобы правильно определиться с местом лова, необходимо учесть особенности той рыбы, на которую собираетесь рыбачить. Вполне понятно, если щука зимой предпочитает находиться в зарослях камыша, то выбор участка для рыбалки должен быть остановлен на этих местах. А судака следует искать на участках с увесистыми корягами, потому что именно там он обитает.


Многие рыбаки еще до наступления ледостава начинают присматриваться к участку. Они изучают находящуюся растительность в водоеме, скорость течения, рельеф и структуру дна. Они прекрасно знают, что эти сведения окажут неоценимую услугу при организации зимней рыбалки, ну а добраться до места зимой поможет мини снегоход. Приемлемая цена мини снегохода для зимней рыбалки позволяет иметь его каждому уважающему себя рыбаку :).

В большинстве своем рыбы являются индивидуалистами и предпочитают определенные места. Заросли тростника стараются избегать в основном все рыбы, так как он производит много шума, а это пугает обитателей водоема. Совсем другое дело – камыш. Обитать в камышовых местах предпочитает щука, плотва, окунь. Одни прячутся от хищников, другие ищут жертву.

Особое место в водоемах отводится участкам с нахождением хвоща. Они привлекают многих рыб, так как именно зимой здесь много воздуха, так необходимого им. Однако для рыбака такие места в зимнее время представляют некоторую угрозу. Дело в том, что лед здесь менее прочный, поэтому следует соблюдать правила безопасности.

Менее глубокие места – «пятачки» иногда привлекают подлещиков, окуней и плотву. В зимнее время выбор такого участка всегда дает результативный улов.

При выборе участка стоит уделять внимание каждой мелочи. Например, нахождение водной травы элодеи говорит о том, что в этих местах, кроме мелкой рыбы: окуней и ершиков ничего не водится.

Не плохими участками для зимней рыбалки являются места, где дно покрыто галькой. Как правило, здесь водятся жучки и личинки, которые привлекают в качестве корма многих рыб.

Немаловажное значение при выборе участка для зимней ловли имеет глубина водоема. Известно, что различные виды рыб водятся на мелководье, а некоторые предпочитают глубокие места. При отсутствии нужного приспособления определить неровности дна не всегда удается. Неоценимую помощь в этом деле рыбаку окажет простое приспособление -глубиномер. С его помощью можно не только измерить глубину, но и поменять грузик на кормушке.

И все же, главное условие при выборе участка – это соблюдение условий безопасности на льду. Нельзя бурить лунки в местах, которые вызывают подозрение. Знайте, осторожность – это гарантия жизни любого рыбака.

About the author