Основной инструмент в масляной живописи — кисти (хотя использу­ются и другие средства — например, мастихин), поэтому большое значе­ние имеют их форма, величина, мягкость или жесткость. Если в акварели годятся только мягкие кисти, то в масляной живописи предпочтение отда­ется жестким щетинным кистям плоской формы. Применяются также и круглые мягкие, и плоские мягкие (колонковые, ушного волоса, беличьи) — большей частью там, где необходима детальная проработка формы с особо тонкими подробностями и в работе с лессировками — жидкими пропис­ками. Каждая кисть имеет свой номер, обозначенный на черенке и указы­вающий величину, размер кисти, ее волоса.

Художник одновременно пользуется кистями разного размера, так как в проработке формы, или, как еще говорят, в лепке формы большое значение имеет именно величина и толщи­на мазка, его характер, направление, масштаб по отношению к размеру по­лотна. Кроме того, несколько кистей, в том числе и одного размера, удоб­нее иметь еще и для того, чтобы избежать попадания в приготовленную смесь случайной краски. Во время работы, прежде чем брать на кисть но­вую краску, следует вытирать ее мягкой тряпкой, хорошо впитывающей масло. Для начала работы, можно приобрести набор кистей.

Кисти в наборе должны быть плоские, овальные, щетинные. По мере получения практики , Вы поймёте, какие кисти, какого размера необходимы в том или ином случае. Иногда кисть заменяют мастихином (шпателем) — лопаткой для счищения красок с палитры. Им можно удалять краску с тех участков, кото­рые надо переписать, убирать пастозные излишки краски с работы, какое-то место «прижать» — мастихин оставит при этом гладкий след. Можно даже, не пользуясь кистью, написать мастихином от начала до конца целый этюд. Но это — особая техника, и применять ее новичкам вряд ли целесообраз­но. Кисти, безусловно, — более универсальный инструмент. Ну и конечно, Вам нужна палитра.

Самый удобный вариант-это палитра из фанеры, которую Вы можете приобрести в магазине. Во время работы над этюдом все свободное пространство в центре па­литры постепенно покрывается смесями различных красок, и для того, что­бы можно было продолжать работу, приходится мастихином собирать от­работанные смеси где-то на краю палитры. Такие перемешанные использо­ванные смеси художники называют фузой . Не торопитесь их выбрасы­вать — их можно снова пустить в дело. Так, некоторые художники вводят фузу в новые красочные смеси, и «грязная» фуза может нужным образом зазвучать, если попадет на свое место в завязавшихся в работе цветовых отношениях. Так что не нужно бояться «загрязнить» краски: красок пло­хих, грязных не бывает, плоха и грязна лишь та краска, которая, не попав в общую цветовую гамму, мутит, грязнит то место, которое должно зву­чать чище. На этот счет удачно сказал французский художник Делакруа: «Дайте мне грязь — и я напишу обнаженное тело».
48272_640