Home Графический дизайнГрафика архитектурного проектирования Ортогональные проекции

Ортогональные проекции

by 3d_man
Ортогональные проекции

Ортогональные проекции

Ортогональные проекции


Виды графического изображения объединены в три группы геометрических построений: ортогональные проекции; аксонометрии; перспективы. Ортогональные проекции (генплан, развертка, план, разрез, фасад) — наиболее часто применяющийся, традиционно сложившийся вид изображения проекта.

Однако использование ортогональной проекции в методике архитектурного проектирования должно быть оправданным. Целесообразность ортогонального изображения зависит от разменов проектируемого объекта, его местоположения, характера пластической структуры, от положения точки или сектора наибольшего обзора. На этапе творческого поиска изображение в ортогональной проекции лишь генплана и фасада наиболее целесообразно в случае проектирования вставки пои реконструкции участка улицы.

Ортогональные проекции

Ортогональные проекции


Поиск объемно-пластической структуры сооружения только в ортогональной проекции негативные результаты и совершенно недопустим, поскольку в данном случае сужается широта диапазона мышления, исчезает возможность представить объект в его цельности, во взаимосвязи с окружающей средой и выявить его архитектурно-композиционные качества. Ортогональные проекции целесообразны также на этапе творческой разработки, когда. Основная идея замысла сформировалась и требуется лишь ее уточнение в деталях, как экстерьера, так и интерьера.

На этапе фиксирования идеи ортогональные проекции являются необходимым документом проектной документации. Аксонометрии (косоугольная и прямоугольная) удобны при детальной проработке проекта на стадии фиксирования, конкретизирования идеи, когда создается сложное по пластике и функциям внутреннее пространство сооружения (цех промпредприятия, зал общественного сооружения и т. д.). Интересен пример аксонометрического чертежа Ле Корбюзье для проработки интерьера капеллы в Роншане.

Ортогональные проекции

Ортогональные проекции

You may also like