Прежде, чем приступать к организации спа-салона, следует научиться чётко дифференцировать его с салоном красоты. Различать их следует по спектру предоставляемых услуг.

Услуги, оказываемые салоном красоты:

— парикмахерские;

— косметические;

— косметологические.

Услуги, оказываемые спа-салоном:

— оздоровительные процедуры;

— массажи;

— маски и обёртывания;

— ароматерапевтические процедуры;

— занятия фитнесом.

НА ЗАМЕТКУ

На данный момент спа-салоны мало распространены. Благодаря этому можно ожидать, что клиентская база при открытии подобного заведения будет весьма обширна, поэтому для ведения базы и удобства клиентов Вам понадобится программа для спа-салонов, которую можно найти на сайте. Для многих получение возможности полноценного отдыха в сочетании с процедурами по улучшению состояния кожи, тела и настроения, является весьма соблазнительным вариантом.

Что требуется для открытия спа-салона?

Удачное решение — совместить спа-салон по времени и месту расположения с фитнес-центром и салоном красоты. Организация подобного места потребует особого внимания при подборе персонала, техники и ухаживающих средств.

В первую очередь потребуется подобрать большое помещение с качественным ремонтом (можно даже позволить в этом отношении некоторую демонстративную дороговизну и изысканность).

Персонал подбирается в соответствии со следующими требованиями:

— профессионализм;

— наличие медицинского образования;

— презентабельный внешний вид.

Спа-салоны в зависимости от расположения и общей специфики могут быть:

— городскими;

— локализоваться на месте салонов красоты или вблизи них;

— восточными;

— загородными;

— локализоваться на месте санаториев или вблизи них.

Прибыльность спа-салонов достигает 7% от суммы доходов. В переводе на денежные единицы сумма получается довольно существенной.

Юридическое оформление

Официальную регистрацию спа-салона предваряет создание малого предприятия, оно и предстанет в качестве юридического лица. Владелец предприятия не может выступать в качестве ИП, поскольку ему в любом случае придётся браться за оказание медицинских услуг.

По данной причине следует озаботиться лицензированием своей деятельности по соответствующему профилю.

Полный список услуг, предоставляемых спа-салоном

Услуги бытового характера:

— занятия фитнесом;

— работа с парикмахером, стилистом, косметологом;

— уход за ногтями рук и ног;

— осуществление профилактического массажа.

Услуги косметологического типа оказываются косметологами. Специалисты данного профиля не обязаны иметь медицинское образование. Однако ввиду того, что ваше будущее предприятие является поставщиком исключительно высококвалифицированных услуг, то желательно, чтобы все работники салона в той или иной степени были просвещены в области медицины. Для надёжности все члены персонала должны обладать медицинскими лицензиями.

Существует два типа услуг косметического типа:

1. Оказываемые медицинским персоналом средней категории:

— мануальные процедуры;

— аппаратные методики мягкого типа;

— поверхностные пилинговые процедуры и т. д.

2. Оказываемые специалистами дермато-венерологами:

— аппаратные методики (например, электроэпиляция);

— техники, подразумевающие введение инъекций;

— выписка направлений на исследования или рецептов;

— пилинговые процедуры с использованием химических средств;

— проведение спа-процедур.

С точки зрения законодательства, вопрос организации спа-салона отражён весьма нечётко. Особенная путаница возникает при попытке определить ту или иную услугу в разряд медицинских или бытовых (например, нанесение татуажа в зависимости от региона может быть бытовой процедурой, а может оказаться и медицинской; аналогично с солярием).

Налогообложение

Выплачивать налоги можно с помощью упрощённого или общего подхода. При этом нужно учесть, что предоставление медицинских услуг не подлежит начислению НДС.

Для косметических услуг вычет НДС актуален, однако, на них не распространяется ЕНВД.

Технические условия создания спа-салона

При выборе рабочего пространства, следует ориентироваться на СанПиН 2.1.2.2631-10. Не допускается, чтобы выбранное помещение относилось к подвальному типу. Допустимо расположиться в квартире, если она находится в ведении нежилого фонда. Понадобится обустроить отдельную вентиляционную систему. Обязательно, чтобы был водопровод и канализация. При зонировании территории на каждый вид услуг отводится минимум 12-16 квадратных метров. Для загородных салонов потребуется площадь под номера для клиентов.

Оснащение спа-салона

Вся используемая техника допускается к использованию при наличии соответствующей документации от производителя, а также она должна быть официально разрешена Министерством здравоохранения. Начальные затраты на оснащение могут достигать 2500 $ на метр квадратный.

Чтобы иметь полное право на открытие уже подготовленного помещения для работы, потребуется пригласить пожарную инспекцию и обратиться в санитарную службу (со всей имеющейся документацией, связанной с оформлением помещения).

И, наконец, когда всё уже будет готово, следует озаботиться рекламой своего спа-салона и проведением привлекательных для клиентов акций.