Освещение в дизайне

Выбор системы освещения для интерьера является одной их ключевых задач для каждого дизайнера. Если вы имели опыт по выбору осветительных приборов, например, составляли проект освещения для офиса, тогда разработать вариант для собственного дома можно самостоятельно. Но если в вопросах организации освещения вы аматор, лучшее решение – доверить выполнение данной работы профессионалам. Одним из моментов, на которые стоит обратить внимание, – функциональность системы освещения. Хозяин дома должен иметь возможность самостоятельно регулировать интенсивность работы осветительных приборов. Для этого можно установить основной источник света по центру комнаты и дополнительные светильники по периметру.

Принципы, в соответствии с которыми создается проект освещения арочного ангара или производственного помещения, немного отличаются от тех, которыми руководствуются при обустройстве интерьера квартиры или частного дома. Если в первом случае следует подбирать функциональные и надежные осветительные приборы, то во втором – основное внимание уделяется внешнему виду источников света. Особенно популярны сегодня светодиодные светильники, которые активно используются в интерьерном дизайне.

«Звездное небо»

Предлагаем вашему вниманию интересный проект системы освещения, имитирующий сияние звезд на ночном небе. Чаще всего такая система используется в сочетании с натяжным потолком из глянцевой пленки. Один из вариантов выполнения проекта – изготовление макета, на который крепятся светодиоды, соединенные оптическими нитями. Однако возможна и другая реализация – светодиоды выводятся наружу и опускаются на расстояние 20-30 см от поверхности натяжного потолка. Данный способ организации декоративного освещения получил название «французский звездопад». Единственный нюанс – эффектно такая система смотрится только вечером.