Home Графический дизайнГрафика архитектурного проектирования Тон и светотень

Тон и светотень

by 3d_man
Тон и светотень

Тон и светотень

Тон и светотень


Применение тона наиболее целесообразно при выявлении силуэта объёмно-пространственной структуры или для получения обобщенной характеристики соотношения отдельных элементов сооружения в единое целое. Тон позволяет выявить такие характеристики архитектурной композиции, как ритм, динамика, статика, контраст, нюанс, масса, глубинность пространства, фактура поверхности. Одновременное использование в рисунке или чертеже линии и тона расширяют возможности изображения.

Так, братья Веснины создавали в линейной графике миниатюрные чертежи зданий. Применение линии возможно на всех этапах архитектурного проектирования.

Тон, как понятие, определяет соотношение светлоты или темноты предмета на основе использования черного и белого цветов при смешении которых возникает целая гамма ахроматических цветов. Основным и единственным их свойством является светлота, дающая универсальное использование ахроматических цветов как в изобразительном искусстве; так и в архитектурном проектировании, особенно на этапах творческого поиска и фиксирования идеи.

Светотень наиболее наглядно передает объемно-пластическую структуру здания и отдельных его элементов. Выявление светотени строится на использовании закономерностей воздушной перспективы, теории теней и технических приемов монохромной и полихромной графики. Целесообразнее всего использовать светотень как графическое средство на стадии фиксирования идеи или при отмывке увражей, получения нюансной гармонии деталей. Использование светотени при разработке генплана позволяет выявить не только объемы зданий, но и третье измерение — их высоту. Светотень всегда сочетается с линейной графикой.

Цвет служит как для выявления полихромных качеств элементов зданий (окраски, цвет строительных материалов), для выявления общего колористического решения экстерьера и интерьера, так и для выражения синтеза монументальных видов искусств с архитектурой. При работе цветом необходимо основательно изучить его свойства, качества, закономерности его взаимодействия с искусственным или естественным светом, с окружающей средой, влияние цвета на психику человека. Использование цвета, в зависимости от характера проектируемого объекта, возможно на этапе творческого поиска и желательно на этапе фиксирования идеи.

Следует подчеркнуть, что цвет необходимо применять только тогда, когда это нужно, стараясь избегать формальных приемов, как, например, создание «красивости» экспозиции, где цвет не имеет документальности.

Тон и светотень

Тон и светотень

You may also like