Home Графический дизайнЖивопись «Вдохновение как основа творчества»

«Вдохновение как основа творчества»

by 3d_man
Филипп Отто Рунге

«Вдохновение как основа творчества» – этот лозунг романтической эпохи стал её важнейшим вкладом в сокровищницу мировой культуры. Романтизм – идейно-художественное направление в европейском искусстве, которое формировалось в конце XVIII – начале XIX века сначала в литературе, а затем в остальных видах искусств. Романтизм возник из особого мироощущения поколения людей, переживших поражение Великой французской революции и потерявших веру в идеалы Просвещения. Драматизм событий, утрата казавшихся незыблемыми ценностей порождали пессимизм и разочарование в социальной жизни, творческие люди искали новые идеалы в скрытой духовной жизни человека. Мечущаяся личность с её страстями и переживаниями, стремящаяся к свободе, становится центром внимания романтиков.

Мучительное несовпадение мечты с реальностью – основа романтического мировосприятия. В XIX веке ведущую роль в искусстве занимала Франция. Именно эта страна дала миру таких выдающихся художников как Делакруа, Энгр, Курбэ, Манэ, Сезанн, Гоген. В отличие от неё Германия выдвинула только двух наиболее выдающихся мастеров – Филиппа Отто Рунге и Каспара Давида Фридриха. Именно эти художники стремились возродить культуру Германии, живопись, без подражания, сделать её самобытной и национальной.

Целью работы является выяснить, что повлияло на развитие нового направления именно в Германии, как оно развивалось и с чьими силами получило свою известность и своё место в истории. В каждой отдельно взятой стране романтизм развивался по-своему, с присущим особым национальным колоритом.

Раздробленность Германии сохранялась до 1871 года. Жажда либеральных преобразований, свободы и обновления владела передовыми умами страны. Но ущемлённость общественной жизни, невозможность проявить себя в ней сочеталась, а может быть, даже имела следствием чрезвычайную интенсивность жизни духовной. Конец XVIII – первые десятилетия XIX века – время высочайшего расцвета немецкой культуры – философии, литературы, музыки и пластических искусств.

Филипп Отто Рунге

В первую очередь этот расцвет связан именно с формированием и развитием романтизма, который в немецком искусстве обнаружил ещё большую концептуальную и формальную неоднородность, чем в других странах XIX век был полон исторических событий, которые были связанны с Наполеоновскими войнами, революциями, мятежами, и, как следствие этого, зарождением нового стиля в искусстве, новой религии и нового мышления общества, благодаря которому общество могло бы отгородиться от повседневной жизни и реальности, чтобы побыть в одиночестве, заглянуть в себя, в глубины собственной души и восстановить свой разрушенный внутренний мир. Народ начинает искать в себе Бога. Естественно, что в это время начинает меняться общественная жизнь.

Мыслители, литераторы, философы, художники начинают искать что-то иное. В истории искусств XIX век отмечен появлением нового стиля – романтизма. В каждой отдельно взятой стране этот стиль развивался по-своему, с присущим особым национальным колоритом. Германия не была исключением. Она одна из первых стран, в изобразительном искусстве в которой сложился романтизм. Борьба за духовное раскрепощение, за освобождение личности, раскрытие внутреннего мира и облика художника лежит в основе раннего немецкого романтизма, противопоставившего яркую эмоциональность и острый интерес к сугубо личному, индивидуальному отвлеченно-рационалистическим идеалам классицизма. Конец XVIII – первые десятилетия XIX века – время высочайшего расцвета немецкой культуры – философии, литературы, музыки и пластических искусств. Вначале культура страны усваивала художественный язык, появившийся в других странах, прежде всего во Франции, бывшей в это время законодательницей вкуса, затем художники создали оригинальную национальную школу, имеющую огромное значение в истории искусства. Основным стилей этого периода стал романтизм, устремленный ко всему тайному и неясному. Эпоха романтизма стала важным этапом в истории изобразительного искусства Германии.

Художественная жизнь страны в это время стала насыщеннее и оживлённее. Она выдвинула таких выдающихся художников, как Филиппа Отто Рунге и Каспара Давида Фридриха, нельзя не отметить деятельность назарейцев, художников дюссельдорфской школы, творчество представителей бидермейера. Всех тех, кто своими силами пытался возродить национальное искусство, немецкую культуру. Именно в эпоху романтизма – впервые после Возрождения – немецкая живопись в лице её лучших представителей преодолела наконец эпигонскую зависимость от других школ, она обрела самобытность и стала явлением общеевропейского значения.

You may also like