Web-дизайн

Современные сайты могут не придерживаться устоявшихся традиций GUI (Graphical User Interface) , но они имеют свой собственный набор. Если принять во внимание тот факт, что обычно пользователи проводят девяносто девять процентов времени на других ресурсах, то лучше не «изобретать велосипед» заново, чтобы не путать пользователей новым дизайном, а придерживаться устоявшимся нормам.

Устоявшиеся традиции

По устоявшейся традиции, логотипы компаний всегда размещались вверху слева. Работающие с сайтом пользователи также привыкли к тому, что щелчок по нему приведет на домашнюю страницу. Теперь, для удобства использования и для нового поколения пользователей, тех, кто не в курсе, стали добавлять отдельную кнопку «Home».

Необходимо стараться дублировать текстовыми ссылками внизу страницы, основные графические кнопки навигации сайта. При нестабильной или плохой связи с интернетом, например на мобильных устройствах, это очень помогает.

На существующих длинных страницах или списках, очень хорошо зарекомендовала себя кнопка «в начало страницы». Она будет полезна на всех типах устройств. Корзину, для визуального удобства размещают в правом верхнем углу.

Web-дизайн

С повсеместным распространением принтеров, приобрела популярность функция вывода страницы на печать. Она, как правило, задействуется на сайтах, занимающихся распространением большого количества материала. Ее суть заключается в отправке «чистого» HTML на печать. Реализуются и другие форматы, например, такие как Adobe Acrobat.

Неизменно заложено в традиции, что все ссылки, на которые можно кликнуть и перейти, осуществляются в синем цвете с подчеркиванием. Основная масса пользователей, в своем большинстве, сможет разобраться и понять другие цвета ссылок, но отступая от традиции, можно легко пропустить глазами нужные переходы.

НА ЗАМЕТКУ

Из новых традиций главная, это на сайтах должен стоять ssl сертификат. С таким сертификатом посетитель сайта заранее может удостовериться в защищенности сайта.

Нужно уделять больше внимания дополнительным элементам навигации, так как это существенно упрощает поиск на сайте информации и помогает освоиться новичкам. Это верно для средних и опытных пользователей. На некоторых сайтах, с учетом их «креативного дизайна» даже бывалые пользователи не могут найти нужную им информацию.

В конструировании web-сайтов, новые традиции могут иметь быстрое распространение и также набирать популярность. Еще совсем недавно, были на пике своей славы фреймы и вводные страницы. Все-таки не стоит приводить этот аргумент, в попытках оправдать выработки личных традиций, за счет игнорирования прошлых.