Яркостное выделение (Highlighting)

Техника привлечения внимания к тексту или изображению.

Яркостное выделение — эффективная техника привлечения внимания к составляющим дизайна или композиции. Однако при неправильном использовании выделение может стать неэффективным и ухудшить восприятие выделенных мест. В нижеследующих рекомендациях описаны преимущества и недостатки распространенных техник яркост-ного выделения.

Общие рекомендации

Выделяйте не более 10% от видимой области композиции, поскольку при увеличении выделяемой области эффект утрачивается. Используйте небольшой набор техник выделения.

Выделение шрифтом — полужирный, курсив, подчеркивание Используйте полужирный шрифт, курсив, шрифт с подчеркиванием для названий, меток, заголовков, коротких фраз, когда необходимо четко выделить нужные места. Предпочтительнее выделение полужирным шрифтом, поскольку он акцентирует нужные места, не перегружая при этом композицию. Курсив также не нагружает композицию, однако он менее заметен и удобочитаем. Подчеркивание существенно перегружает дизайн и ухудшает удобочитаемость, поэтому следует применять его реже или вовсе не использовать.

Гарнитура

Текст, записанный прописными буквами хорошо заметен в коротких предложениях, поэтому его полезно использовать для меток и ключевых слов, когда плотность заполнения текста высока. Избегайте использовать в качестве техники выделения различные шрифты. Тяжело добиться хорошей различимости шрифтов, не нарушая при этом эстетичность оформления.

Цвет

Цвет — потенциально эффективный прием выделения, однако использовать его следует осторожно и согласованно с остальными техниками выделения. Выбирайте для выделения ненасыщенные, но четко различимые цвета.

Обратный контраст

Обратный контраст элементов хорош для текста, но для изображений и форм может не подойти. Он эффективен для привлечения внимания, но слишком перегружает дизайн, так что пользуйтесь им осторожно.

Мигание

Мигание — поочередная смена двух состояний элемента — мощная техника для привлечения внимания. Ее следует использовать для выделения только очень важной информации, требующей немедленной реакции, как, например, световой сигнал тревоги в чрезвычайной ситуации. Важно иметь возможность отключить мигание после того, как сигнал воспринят, поскольку оно ухудшает разворчивость и отвлекает от других задач.

Яркостное выделение (Highlighting)