Эффект собора

Взаимосвязь между воспринимаемой высотой потолка и когнитивными способностями. Высокие потолки стимулируют абстрактное мышление и творчество. Низкие потолки стимулируют конкретное мышление, ориентированное на изучение деталей.

Широко распространено мнение, что низким потолкам люди предпочитают высокие. Однако мало кому известно, что высота потолков может влиять на то, как люди подходят к решению проблем. В зависимости от сути проблемы высота потолка может или замедлять или ускорять выход из сложившейся ситуации. Видимая высота потолка, то есть заметно низкая или заметно высокая, стимулирует различные типы когнитивных способностей: высокие потолки активизируют абстрактное мышление и творчество, а низкие — конкретное и ориентированное на изучение деталей мышление. Люди предсказуемо считают комнату с высоким потолком «более просторной», а комнату с низким потолком — «тесной». При решении словарных задач люди решали анаграммы успешнее, если анаграмма была как-то связана с высотой потолка. Например, в комнате с высоким потолком испытуемые могли решать анаграммы, связанные со свободой (например, слово «освобождение»), быстрее, чем в комнате с низким потолком, но медленнее анаграммы, связанные с ограничением (например, слово «ограниченный»), по сравнению с теми, кто находил то же решение в помещении с низким потолком. Более показательным примером является эксперимент, во время которого две группы людей попросили оценить продукт: одну группу — в помещении с высоким потолком, а другую — с низким. Оказалось, что группа в комнате с высоким потолком стремилась сделать акцент на общих характеристиках продукта, а группа в помещении с низким — на конкретных свойствах. Согласно одной из гипотез, это воздействие связано с прайминг-эффектом. В случае эффекта собора высокие потолки активизировали «свободу» и родственные ей идеи, а низкие потолки — «ограничение» и родственные ему идеи.

Учитывайте эффект собора при проектировании рабочей среды и сред розничной торговли. Для задач, требующих творческого подхода и нестандартного мышления (например, научных исследований и опытно-конструкторских разработок), лучше подходят большие помещения с высокими потолками. Для задач, для решения которых необходима концентрация на деталях (например, в операционной), создавайте помещения небольших размеров и с более низкими потолками. В средах розничной торговли предпочтение отдается пространствам с высокими потолками, поскольку принятие решения покупателем требует воображения (например, магазин строительных товаров) и пространства с низким потолком для более целенаправленного совершения покупок (например, продуктовый магазин). Отдавайте предпочтение высоким потолкам, чтобы увеличить время, в течение которого посетители остаются в данном месте (например, казино), и низким потолкам, чтобы посетители не засиживались (например, в ресторане быстрого питания).
Эффект собора
Эффект собора
Способность сосредоточиваться и выполнять работу, ориентированную на погружение в детали, усиливают среды с низкими потолками. Способность выполнять творческую работу усиливают среды с высокими потолками. Похожий эффект относится к визуальной перспективе: вид снизу стимулирует когнитивную способность и вызывает ассоциации с высокими потолками, а вид сверху стимулирует когнитивную способность и вызывает ассоциации с низкими потолками.