Линия влечения

Следы использования или износа, указывающие на методы взаимодействия с объектом или окружающей средой, которые предпочитает пользователь.

Подлинней влечения обычно понимают направление, которое люди выбирают, проходя там, где им удобно. Ярчайший пример: тропинка в стороне от пешеходной дороги, обычно укорачивающая путь к месту назначения. Однако это понятие можно применять к любым сферам деятельности человека, свидетельствующим о его взаимодействии с объектом или с окружающей средой.

У линии влечения всего одна функция — демонстрировать, как люди используют объект или окружающую среду, и на этот выбор влияют только желания людей. «Заданная траектория» дает ценную информацию, которую дизайнеры иногда используют для модернизации объекта или окружающей среды. Так, реконструкция пешеходных дорожек в Центральном парке Нью-Йорка была сделана на основе тропинок, протоптанных посетителями за долгие годы. При планировке территории ландшафтные архитекторы позволяют людям гулять по территории в течение нескольких месяцев, а затем используют протоптанные дорожки как отправную точку, преобразуя их в постоянные пешеходные линии. Такой подход, конечно, эффективнее традиционного; попытаться предсказать, как люди станут передвигаться по благоустраиваемой территории, разметить постоянные дорожки и затем обнаружить, что в реальности пространство используется не так, как планировалось, соорудить барьеры или пойти на какие-либо уловки, чтобы люди ходили по дорожкам, — стратегия по улучшению неудачного плана всегда терпит неудачу. Внимание к линиям влечения полезно не только в ландшафтном дизайне.

Следы использования или износа указывают на частоту реального обращения к объекту (среде) и чрезвычайно важны при рассмотрении дизайна любого объекта или среды. Например, если вы печатаете на традиционной клавиатуре, это нередко приводит к кистевому туннельному синдрому. В этом случае следы использования или износа поражают сухожилия и нервные окончания запястий пользователя. Поэтому производители разработали и внедрили клавиатуру, которая разделяется посередине, что исключает необходимость поднимать запястье и дает возможность каждой руке выдерживать более естественное для нее положение. Еще один пример: поля для заполнения на веб-сайтах и системы онлайн-голосования, где пользователи могут прокомментировать конкретное сообщение (например, новостной социальный ресурс, где любой пользователь волен добавить свою новость, а другие пользователи ее комментируют).

Учитывайте «заданные траектории» в проектах, ориентированных на удобство использования. При любой возможности привлекайте творческие методы, чтобы определить линию влечения до окончания разработки. Если линии влечения проявляются уже после реализации проекта, это означает, что предпочтения пользователей не были учтены, или что пользователи сами изменили взаимодействие с объектом (средой). Если стоимость «заданной траектории» номинально, оставьте ее в проекте. Если же цена вопроса довольно высока, выгоднее модифицировать разработку, чтобы учесть линию влечения в проекте, чем пытаться блокировать ее использование.

Линия влечения

«Тепловая карта», созданная специальным сервисом компании Crazy Egg. На карте отражены линии влечения, и владелец сайта может видеть, в каких зонах отмечается большая активность («горячие» зоны), а какие из них вообще не пользуются популярностью («холодные» зоны).

Классическим примером линии влечения является тропинка, которая отклоняется от обустроенной пешеходной дорожки и уводит в парк.