Мимикрия (Mimicry)

Копирование отличительных черт похожих объектов, организмов или сред с выгодой для себя.

Мимикрия в природе — это имитация свойств похожих объектов, организмов или сред, для того чтобы спрятаться или отпугнуть другие организмы. Например, зеленые кузнечики и палочники маскируются под листья и ветки растений, чтобы спрятаться от хищников, а бабочка вице-король маскируется под менее привлекательную бабочку монарха, чтобы отпугивать хищников. В дизайне мимикрия предполагает имитацию свойств похожих объектов, организмов или сред для улучшения удобства пользования, привлекательности или функциональности объекта. Выделяют три основных вида мимикрии в дизайне: мимикрия внешнего вида, поведения и функций.

Внешняя мимикрия — это имитация наружного сходства с чем-либо. Имитируя внешний вид знакомых элементов, дизайн дает подсказку, как будут работать новые элементы. Например, использование в программном обеспечении иконок, которые выглядят, как настоящие папки и документы.

Мимикрия поведения предполагает создание дизайна, имитирующего поведение другого объекта (например, собака-робот ведет себя подобно настоящей собаке). Мимикрия поведения делает дизайн привлекательнее, однако используйте ее осторожно при имитации сложного поведения с большим разнообразием движений. Например, имитация улыбки, как правило, вызывает положительную реакцию, но может оставить впечатление искусственности или лживости, если не дополнить ее другими навыками (например, кукла улыбается, когда до нее дотрагиваются).

Мимикрия функций — имитация в дизайне принципов работы некоторого объекта. Мимикрия функций полезна в решении механических и конструкторских задач (например, имитирование клавиатуры счетной машины в дизайне телефона с тональным набором номера). Можно добиться значительных успехов или почерпнуть интересные идеи, имитируя существующие решения и аналоги. Однако мимикрию функций следует применять с осторожностью, поскольку физические принципы, управляющие этими функциями, не всегда могут быть перенесены из одного контекста или масштаба в другой (например, первые неудачные попытки человека осуществить полет за счет взмахов искусственных крыльев).

Мимикрия, пожалуй, старейший и наиболее эффективный способ достижения значительного успеха в области дизайна. Применяйте внешнюю мимикрию для улучшения удобства пользования, убедившись, что восприятие потребителями дизайна соответствует его функциям и назначению. Учитывайте мимикрию поведения для создания большей привлекательности, но соблюдайте осторожность, имитируя сложное поведение. Используйте мимикрию функций в решении механических и конструкторских задач, однако также учитывайте эффекты переноса и масштабирования, поскольку они могут стать причиной неудачи мимикрии.
Мимикрия (Mimicry)
Осьминог имитатор, меняя окраску и форму, способен подражать как внешнему виду, так и повадкам многих морских животных, а оставив всего два щупальца и спрятав все остальные, становится похожим на очень ядовитую морскую змею.
Мимикрия (Mimicry)
Мимикрия — эффективная стратегия для начального периода изучения проблем дизайна, однако найденные решения не всегда будут правильными или лучшими. Например, исходный дизайн клавиатуры телефона имитировал клавиатуру счетной машины. Исследователи из Bell Laboratories, проводившие тестирование юзабилити, предположили, что легче освоить перевернутую клавиатуру. Белл решил отказаться от мимикрии и установить новый стандарт для телефонов.
Мимикрия (Mimicry)
Внешняя мимикрия часто используется в дизайне иконок и элементов управления программного обеспечения.