Дизайн и 3D моделирование своей квартиры, проведение разработки внешнего вида мебели, создание уникального интерьера – все это теперь доступно каждому! Пока дизайнеры используют профессиональные версии, обычные пользователи «юзают» простые программы для 3d моделирования. Их список с небольшим обзором и будет представлен ниже.

PRO100 – сложные решения в простом воплощении!

Если пользователю нужны не совсем простые программы для 3d моделирования, то PRO100 – отличный вариант. Программа постоянно получает обновления. Краткий перечень возможностей, предоставляемых инструментом:

  • Быстрая визуализация (матовая или глянцевая структуры, рельеф текстур);
  • Возможность создания видеороликов (текстуры при вращении не пропадают);
  • Расширенный стандартный каталог (в последней версии Pro100 5.18 можно найти примерно 6 тыс. 3-мерных элементов мебели);
  • Усовершенствованные групповые операции;
  • Возможность создания своей библиотеки;
  • Опция импорта из 3D-MAX элементов .obj (доступна в самой новой версии).

Программа 3d моделирования

Aston dizayn – дизайн на пять с плюсом

Программа 3d моделирования на русском языке, база которой включает в себя мебель (обычные или изысканные шкафы, журнальные столики, столы, ручки, кровати, прихожие), особенности создания подсветки (начиная в универсальной и заканчивая уникальной). Вращение и перемещение моделей само собой разумеется.

IKEA Home Planner – «планировщик от мебельщиков»

Программа для 3d моделирования интерьера, первые версии которой позволяли начинающим дизайнерам спроектировать только кухню, расставить мебель. Со временем появилась возможность виртуально расставлять мебель и в других помещениях. «Способности» программы не слишком широки, но вполне достаточны для неискушенного «диванного креативщика»:

  • возможность просчитать примерные затраты;
  • широкий выбор (насколько позволяет «икеевский» каталог) мебели в различных комбинациях;
  • возможность задать расцветку мебели и ее текстуру;
  • сохранение готового проекта в *.bmp- формате.

ВНИМАНИЕ! Программа 3d моделирования на русском IKEA Home Planner «заточена» под компанию IKEA! Так что «арсенал» мебели для дома «сужается» к ассортименту производителя. Но зато выпущенная программа бесплатна. Осталось только скачать программу для 3d моделирования и начать «колдовство».

Существуют и другие программы, использующиеся для создания интерьеров. Среди них Sweet Home 3D («Сладкий дом»), FloorPlan 3D («План пола»), SketchUp Make 2013 (ранее — Google Sketchup). Все они просты в управлении, подходят для новичков.