Что такое 3D графика и моделирование? 3D в жизни

3D графика и моделирование

Разум, расширивший свои границы однажды, никогда не вернется в прежние.

А. Эйнштейн

и моделирование расширили границы разума и «скрестили» мир реальности и мир виртуального. Разум, изменивший границы реального и возможного, больше не вернется в прежние.


3D графика и моделирование

Три измерения, три основополагающих принципа (быстрота, наглядность, эффективность) и «оживление» картинки – слоны, на которых стоит .

Что скрывается за термином «3D моделирование»?

Построение с использованием технических приемов.

Даже самая сложная модель может быть разложена на составные «кусочки»:

  • Полигон

Часть, которая несет основную функциональную нагрузку. Плоские многоугольники, составляющие поверхность для фигуры.

  • Текстура

Создает реалистичную поверхность.

Понятия, знакомые со школьных уроков геометрии.

  • Нормаль/карта нормалей

Отвечают за формирование иллюзий сложной поверхности.

3d графика: из мультфильмов в ?

2D графика использовалась до нач. 90-х годов. Она базировалась на двух осях:

  • X (ось абсцисс) – для создания ширины объекта;
  • Y (ось ординат) – для создания высоты.

3D графика в дополнение к двум предыдущим стала использовать ось Z (глубина объекта). Так появился совершенно новый продукт.

3D графика и моделирование

3D графика и моделирование

Программы, позволяющие пользователям самостоятельно разрабатывать дизайн комнат и домов, не углубляются в историю, особенности проектирования. В пользовательских продуктах «все уже готово». Нужно только выбрать предложенные в каталоге модели (мебель, техника) и расставить по своим местам.

3d графика и моделирование: основные правила в дизайне

«Вкусные картинки» за счет максимальной детализации

Не только выбрать шкаф, но и расставить на его полках книги; не просто поставить кровать в спальне, но и зажечь свечи. Подобные тонкости позволяют «очеловечить» дизайн, смести налет «стерильности» и сделать макет «комфортным».

Простые модели на этапе планирования

Планирование позволяет уточнить цели заказчика и его желания. На этом этапе должны использоваться простые схемы, 2D рисунки от руки. В будущем они станут набором эскизов и основанием создания 3-хмерного интерьера.

Появление 3d графики и моделирования изменило жизнь, расширило границы понимания мира. Изобретение 3d моделей стало новой вехой в истории человеческой мысли. И проектирование дизайна интерьера далеко не единственная область, где используется 3D графика.

Похожие записи

Что такое 3D графика и моделирование?
1 vote, 5.00 avg. rating (100% score)

Новые комментарии

  1. StrikoZa

    3D графика позволила нам видеть объемное изображение на мониторе, видеть пропорции объекта, и именно благодаря ей мы можем играть в игры, так как без такой графики не было бы трехмерного игрового пространства. Теперь и каждый из нас может создать такую графику сам, ведь есть множество программ, ваша фантазия и ваши идеи. Другими словами творите, все в ваших руках!

  2. tank-mtr

    Для того, чтобы заниматься 3д графикой, нужно быть не только проектировщиком, но и художником. Потому что без навыков архитектурного моделирования невозможно построить пропорциональную модель, а без художественного видения картинка получится “сухой”. Работы художников сразу явно бросаются в глаза: выбран ракурс, выставлено освещение, создано настроение, детали и аксессуары создают композицию. В общем, нужно постоянно совершенствоваться, смотреть на работы других авторов, изучать возможности программы.
    Ну а в общем, этот процесс настолько захватывающий, что начав однажды моделировать, невозможно остановиться!

    1. dimon3d

      Ну, шедевры вообще выдают лишь единицы, остальные лупят просто красивые картинки. Шедевры и изображения, которые нравятся публике – это не обязательно одно и то же. Есть набор правил, которые позволяют правильно построить композицию и картинка будет нравится большинству. Так что хорошие картинки выдавать могут очень многие, как мне кажется. Ну кроме особенно уж криворуких товарищей. 🙂

Комментарии закрыты.