Для того чтобы создать текст-выделение — выберем инструмент Горизонтальный текст-маска и щелкнем в том месте документа, где должен быть текст. После этого рабочее поле документа будет залито полупрозрачной маской, в которой будут «вырезаться» печатаемые буквы. Все настройки текста-выделения (кроме цвета, который для выделения неактуален) аналогичны настройкам обычного текста. Главное отличие заключается в том, что после того, как вы набрали нужный текст и нажали на панели свойств кнопку с изображением галочки — вы увидите, как на изображении появилось выделение, соответствующее набранному тексту. Например, на рис. 2.33. вы можете видеть документ сразу после окончания ввода.

Рис. 2.33. Выделение в форме текста

После того, как выделение в форме текста создано, лучше всего создать новый слой, и работать с этим слоем для того, чтобы получить возможность гибко управлять выделением. Кроме того, можно скопировать на новый слой выделенные участки с текущего слоя (командой Слои Новый Скопировать на новый слой). После этого мы получим новый слой, с которым можно работать — применяя к нему эффекты слоев, фильтры, различные настройки.

Мы скопировали выделение с исходного слоя — это значит, что эффекты, примененные к новому слою будут создавать видимость надписи по исходному слою. Например, вот так (рис. 2.34.) выглядит слой с текстом, созданным на основе фонового слоя и обработанным художественным фильтром Фильтр Галерея фильтров Почтовая бумага и эффектом слоя Обводка.

Рис. 234. Обработанный текст

Из этой статьи вы узнали множество приемов, касающихся работы с выделением в Photoshop и ознакомились с концепцией слоев. Все эти знания и навыки постоянно будут нужны вам при работе в Photoshop. Наша следующая тема касается работы с цветом, и, в частности, тоновой и цветовой коррекции фотоснимков.