Правило третей (Rule of thirds) Делаем проект удобным и привлекательным

Правило третей (Rule of thirds)

Метод построения композиции, при котором делится на три части, создавая наиболее выгодные с точки зрения эстетики позиции для размещения главных элементов дизайна.

Правило третей представляет собой метод, который возник из метода модульной сетки. В соответствии с этим методом пространство делят на три части по вертикали и три части по горизонтали, создавая таким образом невидимую сетку из девяти прямоугольников и четырех взаимно пересекающихся линий. Главный элемент дизайна размещают в точке пересечения линий сетки. Асимметрия получаемой композиции интересна для зрительного восприятия и считается эстетичной.


Метод получил распространение в дизайнерских кругах благодаря его использованию мастерами эпохи Возрождения и грубым численным соответствием золотому сечению.

Хотя разделения дизайна на три части в обоих направлениях дает отношение, отличающееся от золотого сечения (то есть 2/3 = 0,666, в то время как отношение золотого сечения равно 0,618), пользователи метода решили, что простота метода компенсирует это грубое приближение.

Правило третей обычно хорошо работает, его легко применять и поэтому следует принимать во внимание при составлении композиции из элементов дизайна. Когда главный элемент дизайна является настолько сильным, что может разбалансировать всю композицию, то рассмотрите возможность поместить его в центре, а не в соответствии с правилом третей, особенно если сила главного элемента укрепляется окружающими его элементами или пространством. Если окружающие элементы или пространство не усиливают главный элемент, то используйте правило третей и добавьте второстепенный элемент (известный как контрапункт) в месте пересечения линий сетки на противоположной стороне от главного элемента, чтобы уравновесить композицию. В дизайнах, где присутствует сильный горизонтальный или вертикальный элемент, принято выравнивать элемент вдоль одной из линий сетки соответствующей ориентации.
Правило третей (Rule of thirds)
На фото сверху – эпизод боя между Мухаммедом Али и Джо Фрейзером который проводился в Маниле ‘Филиппины в 1975 году Фотограф блестяще использовал правило третей, поместив головы обоих героев на противоположных сторонах пересечений

На фото справа – эпизод боя между Мухаммедом Али и Сонни Пистоном, который состоялся в Льюистоне, штат Мэн, в 1965 году. В отличие от предыдущего фото здесь фотографу не потребовалось использовать правило третей – основной элемент поддерживается окружающим пространством.
Правило третей (Rule of thirds)

Похожие записи

Правило третей (Rule of thirds)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)