Обнаружение угрозы (Threat detection) Делаем проект удобным и привлекательным

Обнаружение угрозы (Threat detection)

Способность обнаруживать угрожающие стимулы (раздражители) быстрее, чем стимулы, не таящие в себе опасность.

Люди с рождения владеют механизмами автоматического визуального обнаружения угрожающих стимулов. Эти угрожающие стимулы обнаруживаются быстрее, чем стимулы, которые не таят в себе опасность, и считается, что механизм обнаружения выработался в процессе эволюции человека; безусловно, умение обнаруживать опасность сыграло важную роль в процессе естественного отбора.


Например, если человеку показывают картинки, на которых изображены угрожающие элементы (пауки) и неугрожающие элементы (цветы), люди могут обнаружить местонахождение угрожающих элементов быстрее, чем неопасных элементов. Время поиска не зависит от местоположения угрожающего элемента или количества деталей, окружающих его и отвлекающих от него внимание. Аналогично, люди могут обнаружить сердитую мину в группе радостных или печальных лиц быстрее, чем радостное или печальное лицо в группе сердитых лиц. Способность обнаруживать определенные угрожающие стимулы (как результат эволюционного опыта) зависит от процессов восприятия, которые автоматически и неосознанно сканируют визуальную область. В отличие от осознанной обработки информации, которая является относительно медленным и последовательным процессом, обнаружение опасности происходит быстро и параллельно с другими визуальными и когнитивными процессами.

Почти все, что обладает основными признаками угрожающих объектов – змей, пауков и сердитых лиц, – может привести в действие механизм обнаружения опасности, например извивающееся тело, как у змеи, тонкие лапки и большое округлое тело, как у паука, и брови «домиком», как на сердитом лице. Логично предположить, что некоторые другие общие признаки хищника (горящие глаза) также инициируют действие механизма обнаружения опасности при условии, что эти признаки имеют отношение к эволюционному опыту человека, хотя на эту тему пока проведено мало исследований. Так или иначе, чувствительность человека к определенным признакам опасности объясняет, почему маленькие дети пугаются веточек и садовых шлангов и почему люди испытывают страх перед насекомыми, которые внешне напоминают пауков. Когда люди осознанно боятся или страдают фобией, способность обнаруживать опасность повышается, а время поиска опасности уменьшается. Показано, что как только объект завладел вниманием человека, угрожающие стимулы удержат это внимание дольше, чем неопасные раздражители.

Рассматривайте угрожающие стимулы, если необходимо быстро привлечь внимание, и неявно намекайте на угрозу или плохое предзнаменование (так, указатели должны удерживать людей от посещения данной зоны). Абстрактные представления признаков угрозы могут привести в действие механизмы обнаружения опасности без сопровождения этого процесса негативной эмоциональной реакцией. Поэтому, рассматривайте такие элементы, чтобы привлечь внимание в средах с большими помехами (шумом), например, к плотно заставленным товаром полкам розничного магазина.
Обнаружение угрозы (Threat detection)
В средах с сильными визуальными помехами среднее время поиска угрожающих раздражителей меньше, чем раздражителей, не несущих в себе угрозу.
Обнаружение угрозы (Threat detection)
Сердитые лица обнаруживаются быстрее и приковывают к себе внимание сильнее, чем нейтральные или счастливые лица.
Обнаружение угрозы (Threat detection)
Среди множества рекламных щитов, расставленных вдоль автострады, щит университета Хьюстона выделяется и приковывает к себе внимание. Дизайн рекламного объявления четок и хорошо скомпонован, но основной секрет его успеха заключается в использовании принципа «обнаружения угрозы» ( хищника).

Похожие записи

Обнаружение угрозы (Threat detection)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)