«Зловещая долина» (Uncanny valley) Делаем проект удобным и привлекательным

«Зловещая долина» (Uncanny valley)

Антропоморфные формы кажутся привлекательными, когда они не похожи на людей, и вызывают неприязнь, если слишком похожи на людей.

Антропоморфные формы обычно кажутся привлекательными для людей. Однако если зрительно очень близка или идентична нормальному, здоровому человеку (например, манекен или персонаж компьютерной анимации), они обычно вызывают неприязнь у людей. Этот резкий спад привлекательности получил название «зловещая долина» по названию большой долины или впадины, представленной на графике Масахиро Мори 1970 года.

Хотя некоторые оспоривают существование эффекта «зловещей долины», приписывая любую негативную реакцию одному лишь недостаточному знакомству с искусственными, похожими на человека формами, самое последнее исследование показывает, что «зловещая долина» -это реальный феномен. Причина, вероятно, кроется во врожденных, подсознательных механизмах, направленных на избежание болезнетворных организмов, а также обнаружение и избежание больных и мертвых.

До сих пор точно не установлены характеристики, которыми должен обладать объект, чтобы вызвать эффект «зловещей долины», но некоторые условия идентифицированы. Сила негативной реакции человека, вероятно, соответствует точности внешнего сходства, то есть повышенное сходство с реальным объектом, в результате которого антропоморфный объект идентифицируется как искусственно созданный, вызывает более сильную негативную реакцию, чем объект менее похожий на реальный. Неестественно пропорциональные черты лица, асимметрия его черт, едва заметное движение глаз и ненатуральный цвет кожи – все это достаточные условия для того, чтобы произвести вызвать эффект «зловещей долины».

Эффект «зловещей долины» обычно наблюдают в мультипликации и робототехнике, но можно привести много примеров. Так, в фильме «Полярный экспресс» (The Polar Express) кинорежиссер и продюсер Роберт Земекис решил задействовать компьютерных персонажей, прорисованных с высокой степенью реализма, они получились впечатляюще похожими на людей и жуткими. Фильм вызвал синдром «мертвого глаза» (двигающиеся рывками, а не плавно, глаза сделали персонажей похожими на зомби), и в результате «Полярный экспресс» отправился прямо в «зловещую долину». Другой пример можно найти в магазинах розничной торговли. Обычно торговцы считают, что чем больше манекен похож на человека, тем он эффективнее. Однако за исключением манекена, неотличимого от человека, эффект «зловещей долины» предполагает, что лучше использовать более абстрактные, а не реалистичные манекены.

Рассматривайте принцип «зловещей долины», работая с антропоморфными формами. Выбирайте более абстрактные из них, а не самые реалистичные, чтобы достичь максимального признания этих персонажей потребителями. Учитывайте, что отрывистые и неестественные движения вызывают у человека негативную реакцию еще чаще, чем неестественный внешний вид.
«Зловещая долина» (Uncanny valley)
«Зловещая долина» (Uncanny valley)
Классический график Масахиро Мори, где на оси ординат отложена привлекательность объекта, а на оси абсцисс – степень реализма в процентах. «Зловещая долина» расположена справа; кривая сильно прогибается вниз, когда степень реализма приближается к 100%, то есть к реальному, настоящему человеку. Портреты манекенов демонстрируют плюсы использования абстрактных форм, в отличие от реалистичных, а также минусы приближения к «зловещей долине».

«Зловещая долина» (Uncanny valley)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)