Эффект фон Ресторф (von Restorff effect) Делаем проект удобным и привлекательным

Эффект фон Ресторф (von Restorff effect)

Явление, согласно которому объекты, чем либо выделяющиеся среди других, лучше запоминаются.

Эффект фон Ресторф – это повышенная вероятность запоминания уникальных или характерных событий или объектов по сравнению с обычными. Этот эффект является результатом повышенного внимания к элементам, которые чем либо выделяются в наборе элементов, где набором может быть список слов, объектов, последовательность событий, имен или лиц людей. Эффект фон Ресторф имеет место при наличии различий в контексте (то есть стимул отличается от окружающих его стимулов) или в опыте (то есть стимул отличается от опыта, хранящегося в памяти).


Различия в контексте возникают, когда один элемент заметно отличается от других втом же наборе или контексте. Например, при попытке вспомнить набор знаков, скажем, люди будут акцентировать внимание на цифре «4», поскольку это единственная цифра в этой последовательности. Если же в этой последовательности цифру «4» заменить буквой «T» – EZQLTPMBI, – то запомнить новую, хотя и похожую последовательность, будет сложнее. Различие между цифрой «4» и буквой делает цифру более запоминающейся, чем букву «Т». Различия в контексте этого типа объясняют, почему используют уникальные бренды, характерную упаковку и необычные рекламные кампании для продвижения бренда и стимулирования объемов продаж продукта – различия привлекают внимание и лучше запоминаются.

Различия в опыте возникают, когда какое-то событие заметно отличается от прошлого опыта. Например, люди часто запоминают важные события своей жизни, такие как первый день в колледже или первый день на новой работе. Различия в опыте также применяют к таким объектам, как нетипичные слова или лица. Уникальные слова и лица лучше запоминаются, чем обычные слова и лица.

Используйте эффект фон Ресторф, выделяя ключевые элементы в презентации или дизайне (например, полужирным шрифтом). Выделить все значит не выделить ничего, поэтому применяйте этот метод осознанно. Поскольку запоминает элементы в середине списка или последовательности хуже, чем в начале или в конце, учитывайте эффект фон Ресторф для повышения вероятности запоминания средних элементов. Необычные слова, конструкции предложений и изображения запоминаются лучше, чем их типичные аналоги – они должны повысить интерес и запоминаемость.
Эффект фон Ресторф (von Restorff effect)
Надписи на рекламных щитах компании Спюк-А1-А оформлены с юмором и с размахом, что привлекает внимание, а использование разноразмерных надписей – способствует запоминанию.

Эффект фон Ресторф (von Restorff effect)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)