Данный инструмент находится последним в панели скрытых инструментов ретуширования. Чтобы активировать данный инструмент, следует на панели инструментов программы нажать и подержать в нажатом состоянии до появления панели скрытых инструментов седьмую сверху кнопку после чего выбрать инструмент Э — «Красные глаза» (Red Eye Tool).

1. Рассмотрим фотографию, показанную на рис. 3.43 На этой фотографии вы увидите лемура, которого фотографировали в темноте с применением фотовспышки. Поэтому у животного оказались окрашенными в красный цвет не только зрачки, но и радужная оболочка глаз. В действительности глаза у лемура светло — зеленого цвета.

Рис. 3.43. Палитра выбора параметров кисти

2. С помощью инструмента — «Масштаб» (Zoom Tool), щелкая мышью в виде увеличительного стекла на переносице, увеличьте масштаб отображения фотографии до 100%.

При этом в окне документа станут хорошо видны глаза зверька (рис. 3.44).

Рис. 3.44. Фотография лемура увеличена до 100%

3. Нажмите и удерживайте на панели инструментов программы Adobe Photoshop CS6 кнопку — «Заплатка» (Patch Tool), и в появившейся панели скрытых инструментов щелкните мышью на нижней строке Инструмент «Красные глаза» (Red Eye Tool). На месте кнопки на панели инструментов появится кнопка Н. Инструмент «Красные глаза» (Red Eye Tool) выбран. В верхней части программы появится панель параметров данного инструмента (рис. 3.45).

На этой панели параметров вы увидите два поля ввода: Размер зрачка (Pupil Size) и Величина затемнения (Darken Amount). Здесь мы значение размера зрачка оставим без изменения, а степень затемнения уменьшим до 10%.

Рис. 3.45. Панель параметров инструмента «Красные глаза» (Red Eye Tool)

4. Здесь следует заметить, инструмент «Красные глаза» (Red Eye Tool) меняет красный цвет глаза оттенками серого. Если выбрать степень затемнения 100%, зрачок и радужная оболочка станут черными. При низком значении затемнения вы увидите рисунок радужной оболочки глаза, окрашенный в серые тона. Правее поля ввода Величина затемнения (Darken Amount) нажмите кнопку И со стрелкой вправо. Ниже поля ввода появится горизонтальный ползунковый регулятор.

5. Перемещая ползунок этого регулятора влево, выберите значение степени затемнения равным 10%.

6. Установите указатель мыши в виде крестика с глазом на зрачок левого глаза животного и щелкните мышью. Зрачок и нижняя часть глаза окрасится в серый цвет. Верхняя же часть глаза, скорее всего под действие этого инструмента не попадет, и останется окрашенной красным цветом.

7. Щелкните мышью в верхней части левого глаза, чтобы окрасить радужную оболочку в серый цвет.

8. Уберите таким же образом эффект красных глаз и на правом глазе зверька.

Обратите внимание, у лемура не видно белого глазного яблока, как у человека. Но это не страшно, так как принцип действия этого инструмента при удалении эффекта красных глаз у человека такой же. Просто у человека будет обесцвечена радужная оболочка, ограниченная белым глазным яблоком.

Как уже говорилось ранее, после применения инструмента «Красные глаза» (Red Eye Tool) цвет радужной оболочки изменится на серый. Но у людей цвет глаз может быть и голубым, и зеленым. В нашем случае у лемура радужная оболочка глаза не должна быть серой. Цвет глаз зверька светло — зеленый. Чтобы окрасить радужную оболочку глаза человека или животного в желаемый оттенок, следует заменить цвет.