Народное искусство Литвы. Страницы истории Народное искусство

Народное Литвы уходит своими корнями в глубь веков. Археологические рас копки показывают, что еще до нашей эры по явились здесь первые произведения — украшения, оружие, тканые одежды керамика. В богатой орнаментике, рисунка тканей, в декорировании керамики, в изделиях из дерева и металла древнего мира выражал свое мировоззрение, отношение к явлениям природы, рассказывал о своих усилиях подчинить себе грозные силы окружающего мира. С веками смысл этот, вкладываемый древним человеком в творении своих рук, понемногу выветривался из них но прежние формы у изделий оставались превращались в воплощение красоты. И веками под соломенной крышей литовской хаты, передаваемая из поколения в поколение жила большая , оказавшаяся сильнее всех насильственно навязываемых чуждых влияний. И в годы национального гнета она сыграла большую историческую роль давая народу силы жить, бороться, сохранит свое лицо в безбрежном море истории.


Народное искусство Литвы

Когда в Литве было запрещено даже печатать книги на литовском языке и обучать ему детей именно народное искусство — сказки и легенды, навеваемые ими поделки из дерева, глины или камня, что делались на потех детям в каждой крестьянской избе, традиционные вещи, созданные народными мастерами: гончарная посуда, прялки и сундук, переходившие от родителей — и сохранил народу его самобытность.
Сегодня литовское народное искусств претерпевает большие изменения. С развитием промышленности кустарное и домашнее производство бытовых вещей утеряло свою экономическую необходимость. Значение применение предметов, сделанных народными мастерами, в быту заметно сузилось, и вместе с тем художественные и практически требования, предъявляемые к этим предметам, значительно возросли. И сегодня народный мастер Литвы — настоящий своего дела, которому дана возможность совершенствовать свое мастерство на творческих семинарах и курсах, консультациях, oобсуждениях выставок народного искусства во время экскурсий в фонды художественных музеев республики и всего Советского Союза, которые постоянно организует для своих членов созданное в республике Общество народного искусства Литвы.
Общество народного искусства Литвы связывает тесная дружба с Государственным музеем этнографии, где теперь почти ежегодно проходят выставки изделий литовских народных мастеров. С их работами могли познакомиться жители Мурманска, Риги, Юрмалы. А работы Б. Лукошявичене, В. Мажуолиса, Р. Рупейки-са, С. Рупшиса, В. Трацявичюса экспонировались в Москве во время XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, заслужив внимание представителей всех стран мира.
Так за годы Советской власти неузнаваемо изменился облик народного мастера, бывшего в Литве царской и буржуазной кем-то вроде блаженного, который, вместо того чтобы заниматься настоящим крестьянским трудом, всю жизнь играл в какие-то детские игры и потому всегда жил лишь скудным подаянием сердобольных деревенских соседей и влачил нищенское существование.

Похожие записи

Народное искусство Литвы. Страницы истории
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Новые комментарии

  1. otnud4

    Так чаще всего и бывает. Сначала пытаются подавить в нации культурные ценности и самобытность, а когда это не получается, то возводят в ранг искусства. А на самом деле на таких примерах можно учиться доброму и чистому отношению к жизни, умению в самых скудных обстоятельствах сохранить свое наследие и передать детям. И рада, что литовцам это удалось сделать.

  2. Anna

    otnud4, полностью согласна с Вами. Я думаю, что будущее есть только у тех, кто помнит и ценить свою историю, своих предков и свою культуру. Недавно была в Украине, в музее Пирогово под Киевом – где на огромной территории создан музей архитектуры и быта всех уголков Украины. Так здорово было перенестись во времени и окунуться в атмосферу настоящего украинского села!
    Очень интересно узнать о народном искусстве других стран, пишите еще))

Комментарии закрыты.