Как достигнуть эффекта патины Ссылки

эффект патины

Достижение эффекта патины – это работа, требующая определенного творческого подхода и радующая глаз результатом, способным непременно принести удовлетворение, поскольку ошибиться в этом процессе на самом деле очень сложно.

Состарить предметы интерьера очень легко с помощью специального патинирующего лака. Патинирующий лак является прозрачным жирным лаком, имеющим янтарный цвет с фиолетово-бордовым оттенком. Этот лак придает обработанной им вещи темный золотистый оттенок. Благодаря этому лаку, на поверхности декорируемого предмета интерьера создается прочная толстая и гладкая пленка, которая хорошо защищает от атмосферного и механического воздействия.
Если же вы хотите добавить своей работе эффекты старинного растрескивания слоя лака, тогда вам в этом поможет кракелюрный лак той же серии и марки, что и патинирующий лак.


После того, как трещинки затерты контрастным составом, готовая работа покрывается новыми слоями патинирующего лака, поскольку это защищает ее и придает работе законченный вид.

Современный строительный рынок изобилует специальными составами для имитации эффектов старины. Подобные составы имеют разные цвета и выпускаются в разных сериях. Их главная особенность заключается в возможности воспроизвести процессы окисления металлов в считанные минуты, выдав на поверхность предмета, который декорируется, ржавую, зеленую или синюю патину.

Способы использования разных материалов для патинирования и их назначение всегда отличаются друг от друга. Перед тем, как их применять, вы должны тщательно ознакомиться с инструкцией по применению, и, конечно же, использовать при этом составы одной серии и марки.
Например, специальные составы можно использовать для патинирования таких поверхностей, как дерева, металла, гипса и др.

Существуют наборы для патинирования, которые состоят из нескольких составляющих. Например, на строительном рынке представлены средства для создания эффекта античности. Подобный набор содержит составы, предназначеные для двухступенчатого нанесения покрытия. С их помощью вам с легкостью своими руками удастся добиться таких эффектов, как: античная медь, золото, зеленая патина на медной поверхности, эффекты потертости на поверхностях, окрашенных светлыми красками и др.

Подобные декоративные покрытия применяются для внутренних и для наружных работ по металлу, дереву, неглазурованной керамике и др. Однако они совершенно не подходят для тех предметов, которых ожидает очень сильное температурное нагревание.

Работая в очень необычном стиле “Шебби-шик”, декораторы пользуются различными техниками: цветочный декупаж, создание кракле, эффект патины, эффект потертости.

Чтобы имитировать изношенность, на поверхность предмета наносят несколько слоев красок. Самые верхние слои, которые чаще всего делаются очень светлыми или белыми, местами обретают по-настоящему потертый вид и открывают нижележащие слои более темных красок или непосредственно дерево.

эффект патины

эффект патины

Как достигнуть эффекта патины
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)