Правило 80/20 (80/20 rule) Делаем проект удобным и привлекательным

Правило 80/20 (80/20 rule)

Правило 80/20 гласит, что примерно 80% результатов, которые дает крупная система, вызваны 20% переменных этой системы. Правилу 80/20 подчинены все крупные системы, включая экономику, управление, пользовательский интерфейс, контроль качества и технику, – это лишь некоторые из них. Важнее даже не конкретные проценты, а попадание в диапазон от 10 до 30%. Универсальность правила 80/20 предполагает его привязку к системам, которые подчиняются нормальному распределению; оно не применимо к системам с переменными, на которые оказывают влияние множество незначительных, не связанных с этими переменными факторов, например к системам, использующимся разными способами большим количеством людей. Ниже приведены несколько вариаций правила 80/202: 80% полезных свойств продукта зависят от 20% его характеристик; 80% движения транспорта приходится на 20% дорог в городе; 80% выручки компании поступают от продажи 20% ее продуктов; 80% инноваций исходят от 20% людей; 80% нововведений обусловлены 20% приложенных усилий; 80% поломок вызваны 20% деталей.


Правило 80/20 полезно для планирования распределения ресурсов и, следовательно, для повышения эффективности проекта. Так, если на ключевые 20% характеристик продукта затрачиваются 80% времени, основные ресурсы следует сфокусировать именно на этих характеристиках. Далее стоит оценить оставшиеся 80% характеристик, чтобы определить их значимость для проекта. Аналогично, если модернизация системы увеличивает ее эффективность, то, сосредоточив внимание на незначительных факторах, не входящих в критические 20%, вы повысите расходы и таким образом снизите доходы. Все улучшения системы, выходящие за рамки этих 20%, будут снижать прибыль, поскольку часть средств затратится на корректировку ошибок или новых проблем, которые возникнут в системе. Не все элементы проектирования равноценны.

Учитывайте правило 80/20, чтобы разобраться со значимостью элементов, точно определить области модернизации и оптимизации и сфокусировать ресурсы самым эффективным способом. Несущественные функции, которые являются частью маловажных функций, входящих в 80%, следует минимизировать или вовсе устранить. Если время и ресурсы ограничены, воздержитесь от выходящих за рамки критических 20% корректировки и оптимизации, поскольку эти усилия приведут к снижению доходов.

Правило 80/20 (80/20 rule)

Графические пользовательские интерфейсы «прячут» большинство своих функций в выпадающем меню (нижнее ). Это облегчает вид экрана, зато усложняет доступ к часто используемым функциям. Чтобы решить проблему, следует выделить 20% важных функций и сделать их быстро доступными на панели инструментов (верхнее ).

Правило 80/20 (80/20 rule)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)