Предварительный органайзер Делаем проект удобным и привлекательным

Предварительный органайзер

Предварительные органайзеры — это сжатые блоки информации (звуковой, текстовой или графической), так называемые чанки, которые облегчают изучение и понимание нового материала на ранней стадии ознакомления с ним. В отличие от обзоров и резюме, предварительные органайзеры подаются в более абстрактной форме, характеризуя предмет в целом, без подробностей. Применение методики зависит от способа обучения: она подходит для линейных презентаций (например, традиционной лекции), но плохо работает при нелинейном, исследовательском обучении (например, обучении в игровой форме).

Существуют два типа предварительных органайзеров: поясняющие и сравнительные. Решение, какой из них выбрать, зависит от степени новизны информации для обучаемого. Поясняющие предварительные органайзеры рекомендованы в тех случаях, когда аудитория или мало знакома, или вовсе не знакома с представляемой информацией. Так, перед тем, как подробно рассказать об управлении вилочным погрузчиком (при дополнительном условии, что учащиеся ничего о нем не знают), поясняющий предварительный органайзер кратко описывает оборудование и принцип его работы.

Сравнительные предварительные органайзеры полезны, когда аудитория уже владеет определенными знаниями. Например, во время обучения опытных операторов вилочных погрузчиков, как управлять новой моделью: сравнительный предварительный органайзер сопоставляет характеристики уже знакомого погрузчика и способ управления им с теми же функциями новой модели.

Эффективность методики сложно проверить, но она, бесспорно, приносит свои плоды. Используйте поясняющие предварительные органайзеры в процессе ступенчатого обучения. При раскрытии новой информации, перекликающейся с той, которая уже известна аудитории, используйте сравнительные предварительные органайзеры.
Предварительный органайзер
Сравнительный предварительный органайзер использует знания о модели вилочного погрузчика 1300А для знакомства с моделью 2300А.
Предварительный органайзер
Это поясняющий предварительный органайзер для предварительных органайзеров. Он на абстрактном уровне показывает, что предварительные органайзеры представляют собой учебную стратегию (как чанкинг, перевернутая пирамида и стори-теллинг) и что они бывают двух видов.

Поясняющие предварительные органайзеры
Предварительный органайзер
Поясняющий предварительный органайзер дает определение вилочному погрузчику, используя знакомые понятия (например, «транспортное средство»), перед тем как предоставить конкретную информацию о его работе.

Предварительный органайзер
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)