Когда человек видит два предмета с одинаковым назначением, ему обычно кажется, что красивый предмет удобнее, чем не столь красивый, хотя в действительности все может быть и наоборот. Влияние эстетичности предмета на восприятие его юзабилити потребителем неоднократно подтверждалось, и разработчики давно стараются учитывать этот эффект.

Внешне привлекательные предметы на вид кажутся более простыми в использовании, и поэтому вероятность, что их правда будут использовать, возрастает, вне зависимости от того, действительно ли они так удобны. Более практичные, но внешне менее привлекательные разработки публика встречает не так тепло, как красиво оформленные; это противоречит общепринятому мнению, что на первое место потребитель ставит именно юзабилити. Как ни странно, но в дальнейшем на уже сложившееся отношение довольно сложно повлиять. Так, опросив владельцев компьютеров, исследователи установили, что при совершении покупки первые впечатления от компьютера оказались для них гораздо важнее требований к его качеству и практичности. Аналогичный феномен наблюдается в повседневной жизни: первое впечатление, которое человек производит на окружающих, влияет на отношение к нему и в известной мере на то, как его принимают и как с ним обращаются.

Эстетичность серьезно влияет на наше отношение к продукту. Красиво оформленные товары чаще всего формируют позитивное отношение потребителей и, кроме того, делают людей толерантными к проблемам, которые могут возникнуть при их использовании. «Симпатичным» предметам люди очень часто дают имена и испытывают к ним добрые чувства, но крайне редко люди поступают так с внешне неприятными, отталкивающими предметами. Личностное отношение к разработке провоцируют привязанность, лояльность и уважение — важные факторы долговечного ее использования и общего успеха. Позитивное отношение вызывает эффективное взаимодействие человека с вашей разработкой, оно активизирует его творческое мышление и определяет способность решать возникающие порой проблемы. В результате отрицательного отношения формируется взаимодействие, которое сужает мышление и подавляет творческий порыв. Это особенно справедливо для стрессовых сред, поскольку стресс увеличивает усталость и снижает способность мыслить.

Всегда стремитесь создавать внешне привлекательные продукты. Они кажутся более простыми в использовании, приятный внешний вид формирует положительное отношение к продукту, делает человека толерантным к возможным недостаткам разработки.
Эффект «эстетика-юзабилити» (Aesthetic-usability effect)
Пока обычные видеомагнитофоны во всем мире продолжают высвечивать 12:00, поскольку пользователи не могут побороть слабо разработанный элемент управления, внедряет новую панель, удобную для записи и простую в использовании. Интеллектуальные автоматизированные функции записи, простая навигация по привлекательному экранному меню, приятная и хорошо различимая обратная акустическая связь изменили сам подход к записи и выбору любимых программ.
Эффект «эстетика-юзабилити» (Aesthetic-usability effect)
Компания Nokia одной из первых поняла: чтобы ее продукция получила широкое распространение, мобильные телефоны должны выполнять не только свою главную функцию — обеспечивать связь. Мобильный телефон приходится часто подзаряжать, носить с собой, сигнал иногда пропадает, порой возникают помехи — не такое уж это и бесхлопотное устройство. Акцент на эстетичности (изменение цвета корпуса и возможность смены мелодии звонка) сделал использование телефона приятнее. В результате потребитель относится к существующим проблемам толерантно, а само устройство становятся все более востребованным.