Боязнь пустоты (Horror vacui) Делаем проект удобным и привлекательным

Боязнь пустоты (Horror vacui)

Тенденция заполнять пустые места объектами и элементами, вместо того чтобы просто оставить их пустыми.

Horror vacui (в переводе с латинского «боязнь пустоты») – стремление заполнять пустые места информацией или иными элементами. В является противоположностью минимализму. Хотя термин, уходящий своими корнями в эпоху Аристотеля, имел разнообразные значения в различных дисциплинах, сегодня он в основном используется для описания стиля в и дизайне, где полностью заполняются пустые места. Примерами служат картины художников Жана Дюбюффе и Адольфа Вёльфли, работы графиков Дэвида Карсона и Вогана Оливера, карикатуры Клея Уилсона и Роберта Крамба. Этот прием также широко используют в различных коммерческих медиа (газетах, комиксах и веб-сайтах).

Недавние исследования боязни пустоты показывают, что horror vacui обратно пропорциональна воспринимаемой ценности: чем шире применяется принцип боязни пустоты, тем ниже воспринимаемая ценность. Например, как показало исследование более чем сотни магазинов одежды, выставляющих товары на витрину, степень заполнения витрины манекенами, одеждой, ценниками и рекламой оказалась обратно пропорциональной средней цене товаров и престижности магазина. Магазины массовых продаж и магазины розничной сети старались максимально заполнить витрины, используя каждый сантиметр для демонстрации разнообразных манекенов, груд одежды и для объявлений о рекламных акциях, в то время как престижные бутики часто использовали лишь один манекен, без развешенной и разложенной одежды, рекламы и ценников – если прохожий хочет узнать цену, значит, скорее всего, этот товар ему не по карману. Этот результат полностью согласуется с жизненным опытом, хотя и несколько необычен, поскольку изобилие украшений традиционно считается признаком достатка и роскоши.

Возможно, и на самом деле существует обратно пропорциональная связь между богатством и воспринимаемой ценностью, ассоциируемой с horror vacui, – то есть те, кто привык иметь много, руководствуются принципом «лучше меньше, да лучше», а те, кто привык иметь мало, хотят, чтобы всего было побольше. Другие полагают, что такая – скорее, следствие образованности, чем достатка. Эта область мало исследована, и необходимо продолжать работать в этом направлении, чтобы исключить все случайные факторы, однако предварительные выводы довольно убедительны.

Учитывайте принцип боязни пустоты в дизайне рекламных плакатов и объявлений. Чтобы вызвать ассоциации с высоким качеством, используйте минималистические приемы для привлечения богатых и образованных людей и боязнь пустоты – для бедных и менее образованных. Для информационно насыщенных меди (газет и веб-сайтов) используйте принципы организации информации – выравнивание и чанкинг, чтобы сохранить преимущества информационно плотных страниц и смягчить horror vacui.
Боязнь пустоты (Horror vacui)
Три магазина с разным количеством товаров на витрине. Воспринимаемая ценность товара и престиж магазина обычно обратно пропорциональны видимой загруженности витрины.

Боязнь пустоты (Horror vacui)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)