Тяготение к охоте или воспитанию (Hunter-nurturer fixations) Делаем проект удобным и привлекательным

Тяготение к охоте или воспитанию (Hunter-nurturer fixations)

Тенденция мальчиков интересоваться всем, что связано с охотой, а девочек – с воспитанием.

Существует ряд врожденных когнитивно-бихевиоральных различий между мужчинами и женщинами, одно из которых – игровые предпочтения в раннем детстве. Мальчики стремятся заниматься деятельностью, связанной с охотой, а девочки – с воспитанием. Хотя долгое время считалось, что такие предпочтения обусловлены социальными факторами и окружением, исследователи все чаще склоняются к биологическому объяснению феномена. Например, давно известно, что мальчики предпочитают типично мужские игрушки (например, машины), а девочки – типично женские (например, кукол). В исследовании, где черномордым обезьянам предлагали человеческие игрушки, обезьяны-самцы предпочитали играть с мальчишескими игрушками, а самки – с игрушками для девочек. Это говорит о наличии глубоко укоренившихся, биологически обусловленных половых предпочтений в определенном игровом поведении.


Так же как игровое поведение у животных, эти установки в раннем детстве имели, вероятно, адаптивную значимость в подготовке наших предков охотников-собирателей к выживанию: мальчиков к охоте, девочек к заботе о детях. Хотя эти установки рудиментарны в современном обществе, они продолжают влиять на наши предпочтения и поведение с раннего детства до юности.

Установки охотника характеризуются деятельностью, которая включает следующие элементы:

• движение и поиск объектов;

• оружие и инструменты;

• охота и борьба;

• хищники;

• активные игры.

Установки воспитателя характеризуются деятельностью, которая включает следующие элементы:

и цвет;

• мимика и навыки межличностного общения;

• воспитание и забота;

• дети;

• вербальные игры.

Учитывайте установки охотника-воспитателя в дизайне объектов и окружающей среды для детей. При ориентации на мальчиков задействуйте элементы, включающие движение объектов и слежение за ними, угловатые формы, хищников и подвижные игры. При ориентации на девочек используйте элементы, включающие эстетику и цвет, округлые формы, детей и задачи, требующие межличностного общения.
Тяготение к охоте или воспитанию (Hunter-nurturer fixations)
Когда черномордым обезьянам предлагают детские игрушки, обезьяны-самцы предпочитают играть с мальчишескими игрушками, а самки – с игрушками для девочек. Это говорит о наличии биологической обусловленности половых предпочтений у приматов, включая людей.
Тяготение к охоте или воспитанию (Hunter-nurturer fixations)
Робот-динозавр Pleo двигается медленно, и у него отсутствуют признаки хищника и угловатость, которые обычно привлекают мальчиков, – надо было сделать его велоцираптором. Милая мордочка понравится девочкам, но схожесть с рептилией, пупырчатая кожа и само то, что игрушка твердая, не вызовет желания воспитывать – надо было сделать его мягким, пушистым млекопитающим. Несмотря на техническое совершенство, у Pleo отсутствуют базовые характеристики, необходимые для возникновения инстинкта охотника или воспитателя у детей. Этот неуспех, вероятно, стал причиной банкротства компании Ugobe.

Тяготение к охоте или воспитанию (Hunter-nurturer fixations)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)