Итерация (Iteration) Делаем проект удобным и привлекательным

Итерация (Iteration)

Повторение набора операций до тех пор, пока не будет достигнут конкретный результат.

Упорядоченная сложность возникает в результате повторов. В природе процесс повторения позволяет формировать сложные структуры на основе простых конструкций. В дизайне итерация позволяет создавать сложные структуры путем последовательного изучения, тестирования и улучшения дизайна. Накопленные знания и опыт применяют при разработке дизайна, совершенствуя его с каждым повтором. Например, качественный пользовательский интерфейс программы разрабатывается на базе серии повторов дизайна. Каждая версия проверяется и тестируется, а затем перерабатывают, руководствуясь результатами обратной связи. Интерфейс, как правило, совершенствуют от низкой точности воспроизведения к высокой по мере изучения и более глубокого понимания способов его использования. Итерации встречаются во всех циклах разработки в двух основных формах: итерация дизайна (то есть последовательная разработка вариантов дизайна) и итерация процесса разработки дизайна.


Итерация дизайна – это ожидаемые повторы в ходе исследования, тестирования и оптимизации дизайнерских концепций. В процессе проектирования каждый цикл сужает круг возможных вариантов разработки до тех пор, пока один из них не будет полностью удовлетворять требованиям спецификации. В процессе итерации разработчик использует все более точные прототипы для проверки концепций и выявления неизвестных переменных. На всех этапах разработки необходимо активно привлекать представителей целевой аудитории для тестирования дизайна и подтверждения требований к нему. Для результата итерации не важно, дали тесты позитивный или негативный результат, поскольку они в любом случае предоставляют важную информацию об эффективности дизайна. Иногда ошибка ценнее положительного результата, так как позволяет выявлять неизвестные ранее факторы. В результате итераций получается детальная и хорошо проверенная спецификация, на основе которой может быть разработан конечный продукт.

Итерация процесса разработки дизайна – это непредвиденное количество повторов в ходе создания продукта. В отличие от итерации дизайна, итерация процесса разработки представляет собой доработку продукта, что влечет за собой дополнительные затраты в цикле его создания. Итерация разработки является дорогостоящей и нежелательной процедурой и, как правило, это результат неполных или некорректных спецификаций или слабого планирования и управления процессом разработки. Все неизвестные факторы, имеющие отношение к продукту, в идеале должны быть учтены на этапе создания продукта.

Планируйте и используйте итерации дизайна. Устанавливайте четкие критерии, определяющие, в какой степени продукт должен удовлетворять требованиям, чтобы его разработку можно было считать завершенной. Наиболее эффективный метод уменьшить количества итераций в процессе разработки продукта заключается в том, чтобы все участники имели цельное видение конечного продукта. Для этого необходимо разработать четкие спецификации продукта и иметь надежные модели и прототипы.
Итерация (Iteration)
Итерация (Iteration)
Качественный дизайн невозможен без итераций. Например, дизайн снегоступов фирмы – результат многочисленных итераций за двухлетний период. В процессе разработки продукта использовали достаточное количество прототипов, которые позволили дизайнерам четче сформулировать требования к продукту, его функциям и совершенствовать снегоступы с каждым новым шагом.

Итерация (Iteration)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)