Установление соответствий (Mapping) Делаем проект удобным и привлекательным

Установление соответствий (Mapping)

Взаимосвязь между средством управления и его перемещением или результатом управления. Хорошее соответствие между средством управления и его действием облегчает использование продукта.

Когда вы поворачиваете колесо, щелкаете переключателем или нажимаете кнопку, вы ожидаете определенного результата. Когда результат действия отвечает ожиданию, соответствие считают хорошим или естественным. Если результат действия не оправдывает ожидание, то соответствие считается слабым. Например, кнопка управления стеклом на двери машины может быть расположена так, что поднятие переключателя поднимает стекло, а опускание – опускает. Связь между воздействием на кнопку управления и поднятием/опусканием окна очевидна. Сравните с переключателем, который расположен на подлокотнике и перемещается вперед-назад. Здесь связь между воздействием на средство управления и результатом (поднятие/опускание стекла) не является очевидной, поскольку непонятно, к поднятию или к опусканию окна приведет перемещение переключателя вперед.


Хорошее соответствие – это результат сходства в расположении, поведении или значении объекта управления и средства управления. Когда расположение ручек на газовой плите соответствует расположению конфорок, это называется сходством в расположении; когда при повороте руля влево машина поворачивает влево – это подобие поведения; когда кнопка аварийной остановки имеет красный цвет – это подобие значения (у большинства людей красный цвет ассоциируется с остановкой). Благодаря сходству в каждом из этих случаев связь «воздействие-результат» становится предсказуемой и потому простой в использовании.

Устанавливайте средства управления так, чтобы их расположение и действие соответствовало действию объекта управления. Лучше всего работает простая связь «воздействие-результат», поэтому старайтесь не назначать одному средству управления несколько функций: для связи «одно воздействие – разные результаты» сложно добиться хорошего соответствия. В ситуациях, когда невозможно создать простую связь, используйте визуально разные режимы (например, разные цвета), чтобы выделить активные функции. Будьте осторожны, полагаясь на традиции, когда назначаете функции средствам управления, поскольку различные группы населения могут по-разному их истолковать (например, в Англии переключение выключателя вверх выключает свет, а вниз – включает).
Установление соответствий (Mapping)
Связь между ручками газовой плиты и конфорками является неоднозначной, если ручки расположены горизонтально и на одинаковом расстоянии друг от друга (слабое соответствие). Связь становится более явной, когда ручки объединены с конфорками в группы, но из-за горизонтального расположения еще может ошибиться, выбирая, какая ручка какой конфорке соответствует (слабое, но улучшенное соответствие). Когда расположение ручек управления соответствует расположению конфорок, связь между ними очевидна (хорошее соответствие).
Установление соответствий (Mapping)
Связь между кнопкой управления и поднятием/опусканием стекла очевидна, когда кнопка встроена в дверь машины (хорошее соответствие), но неясна, когда встроена в поверхность подлокотника (слабое соответствие).

Похожие записи

Установление соответствий (Mapping)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)