Эффект среднего типа лица (Most average facial appearance effect) Делаем проект удобным и привлекательным

Эффект среднего типа лица (Most average facial appearance effect)

Тенденция предпочитать лица, в которых глаза, нос, губы и другие черты приближаются к среднестатистической модели.

Люди считают лицо, очертания которого приближаются к некоторому среднему типу лица в обществе, более привлекательным, чем лицо с отклонениями от типичной модели. В этом контексте «общество» – группа, в которой живет или вырос, а «средний» означает усредненную форму, размер и расположение черт лица. Например, если изображения нескольких лиц объединить с последующим усреднением, получится собирательный , похожий на структуру лица профессиональных моделей в этом обществе.

Эффект М. A. F. А., вероятнее всего, является результатом эволюции, когнитивных прототипов и симметрии. Посредством естественного отбора эволюция стремится постепенно убрать все крайности. Поэтому вполне возможно, что предпочтение среднего типа развивалось как показатель общей приспособленности человека к жизни в обществе. Когнитивные прототипы – это психологические представления людей, формируемые на основе опыта. Когда человек видит лица других людей, его психологическое представление о том, каким может быть лицо, корректируется посредством процесса, подобного составлению композиции – созданию целого из фрагментов. Если это так, тогда средние лица соответствуют шаблону когнитивных прототипов, способствуя возникновению предпочтения. Наконец, среднестатистические лица симметричны, а уже давно считается показателем здоровья и хорошей физической формы. Представители всех видов с заметной асимметрией обычно имеют меньше потомков, а их жизнь короче – как правило, асимметрия возникает вследствие болезни, истощения или генетической предрасположенности.

Эффект М. A. F. А. иллюстрирует эволюция расовых предпочтений среди изолированных этнических групп. Эти группы формируют когнитивные прототипы на основе лиц своей популяции. При первом контакте двух таких групп представители каждой из них непременно сочтут чужаков непохожими на себя и менее привлекательными. Внешний вид незнакомых групп воспринимается как менее привлекательный, потому что он больше отдален от среднестатистического внешнего вида своей группы. Однако как только различия становятся более привычными, когнитивные прототипы корректируются, и происходит изменение представления о внешней красоте.

Эталоном красоты для общества является внешность самого среднего его представителя. Другие факторы также влияют на привлекательность (например, улыбка вместо хмурой мины), но лица, далекие от среднего типа, не будут считаться привлекательными. Используйте для рекламных и маркетинговых кампаний собирательные образы, созданные из случайно выбранных лиц целевой аудитории, особенно когда нет возможности задействовать настоящих моделей или в случае ограниченного бюджета.
Эффект среднего типа лица (Most average facial appearance effect)

Эффект среднего типа лица (Most average facial appearance effect)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)