Чем больше нагрузка при выполнении задачи, тем меньше вероятность, что ее выполнение будет успешным.

Посильная нагрузка — это степень умственной и психологической активности, требуемой для достижения цели. Если нагрузка выполнения высока, время выполнения и количество ошибок увеличивается, а вероятность успешного завершения задачи уменьшается. Если нагрузка выполнения низка, то время выполнения и количество ошибок уменьшается, а вероятность успешного завершения задачи возрастает. Нагрузка выполнения состоит из двух типов нагрузок: когнитивной и кинематической.

Когнитивная нагрузка — мера умственной активности, включающей восприятие, запоминание и решение проблем, необходимой для достижения цели. Например, на раннем этапе развития вычислительной техники пользователям приходилось запоминать большие наборы команд и затем печатать их определенным способом. Количество команд, которые было необходимо запомнить для выполнения задания, и являлось когнитивной нагрузкой для этого задания. Внедрение графического пользовательского интерфейса позволило пользователям просматривать наборы команд в меню, а не вспоминать их. Это снижение когнитивной нагрузки кардинально снизило умственные усилия, необходимые для работы на компьютере, и сделало его товаром массового спроса. Общие стратегии для снижения когнитивной нагрузки включают минимизацию визуальных помех, образование блоков информации, которая подлежит запоминанию, использование мнемонических приемов для запоминания и решения проблем, а также автоматизацию процессов, включающих вычисления и запоминание большого объема информации.

Кинематическая нагрузка — мера физической активности, то есть количество шагов, движений или усилий, необходимых для достижения цели. Например, чтобы передать сообщение по телеграфу, человеку приходилось тратить много времени на взаимодействие с механизмом. Количество знаков, которые было необходимо набрать для передачи сообщения, и являлось кинематической нагрузкой. Сэмюэл Морзе разработал код, чтобы минимизировать кинематическую нагрузку путем назначения простейшего кода часто встречающимся буквам: буква Е передавалась как точка, буква 0 — как длинное тире, тире, точка, тире. Этот подход уменьшил физические усилия (кинематическую нагрузку), радикально сократив время передачи сообщений и количество ошибок. Общие стратегии для снижения кинематической нагрузки включают уменьшение количества шагов, требуемых для выполнения задачи, минимизацию движений и расстояний, которые должен преодолеть человек, а также автоматизацию повторяющихся процессов.

Дизайн должен минимизировать нагрузку выполнения до максимально возможной степени. Снижайте когнитивную нагрузку путем исключения необязательной информации, организуя информацию, подлежащую запоминанию, в блоки, обеспечивая средства для решения сложных задач и автоматизируя процессы, включающие вычисления и запоминание большого объема информации.
Посильная нагрузка (Performance load)
В современных игровых автоматах, чтобы сыграть, больше не требуется дергать за рычаг или бросать монетку. Достаточно вставить карточку и нажать кнопку, а рычаг теперь служит лишь украшением. Такое снижение кинематической нагрузки облегчило не только игру, но и процесс зарабатывания денег казино.
Посильная нагрузка (Performance load)
В современных браузерах пользователи могут легко добавлять закладки на свои любимые веб-страницы. Эта функция заменяет прежний вариант, где надо было вспоминать адреса, напрягая память, или записывать их.
Посильная нагрузка (Performance load)
Дистанционная блокировка двери позволяет управлять замком автомобиля нажатием кнопки — кардинальное снижение кинематической нагрузки.
Посильная нагрузка (Performance load)
Универсальные товарные коды (УТК), или штрих-коды, радикально снизили нагрузку, связанную с взаимодействием продавца и потребителя: на продукты больше не надо наклеивать этикетку с ценой, кассиру больше не надо пробивать чеки, а товарная ведомость обновляется автоматически.