Эффект превосходства изображений, ЭПИ (Picture superiority effect, PSE) Делаем проект удобным и привлекательным

Эффект превосходства изображений, ЭПИ (Picture superiority effect, PSE)

Картинки запоминаются лучше, чем слова. Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и в большинстве случае это действительно так. Картинки легче распознаются и вспоминаются, чем слова, хотя объем памяти для запоминания картинок и слов вместе превышает объем памяти для запоминания картинок или слов по отдельности. Например, инструкции и руководства пользователя, представляющие собой текстовую информацию, обязательно включают в себя иллюстративный материал, благодаря чему пользователь вспоминает информацию легче, чем если бы она была только текстовой или только иллюстративной. Эффект превосходства изображений обычно используют в инструкциях, рекламе, технических описаниях (продукта) и других областях, требующих легкости и точности воспроизведения информации по памяти.


Когда эффективность вспоминания измерили сразу же после презентации серии картинок или слов, она оказалась одинаковой для слов и для картинок. Эффект превосходства изображений проявился только когда людей попросили вспомнить что-то спустя более 30 секунд с момента показа информации. Эффект превосходства изображений особенно силен, когда на картинке представлены конкретные, а не абстрактные объекты, например флаг, а не , символизирующее свободу, или когда объекты на картинке сильно различаются между собой.

Эффект превосходства изображений еще больше усиливается, когда люди случайно встречают информацию, время показа которой ограничено. Например, реклама часовой мастерской, на которой нарисованы часы, запомнится лучше, чем та же реклама без картинки. Люди, не интересующиеся ремонтом часов в данный момент, увидев рекламу с изображением часов, в будущем лучше вспомнят этот бренд, если им придется отдавать часы в ремонт. Сила эффекта превосходства изображений уменьшается по мере усложнения информации. Например, способность людей вспомнить события истории, представленной в виде немого фильма, аналогична их способности вспоминать события той же истории, представленной в виде текста.

Используйте эффект превосходства изображений, чтобы повысить распознаваемость и вспоминание ключевой информации. Используйте совместное вспоминание текстов и иллюстративной информации и убедитесь, что вместе они усиливают вспоминание одной и той же информации. Картинки и слова, которые противоречат друг другу, вызывают эффект интерференции и снижают способность человека вспоминать информацию. Учитывайте роль смысловых картинок в рекламе, особенно когда цель рекламной кампании заключается в том, чтобы познакомить потребителей с компанией и брендом.
Эффект превосходства изображений, ЭПИ (Picture superiority effect, PSE)
Рекламу с рисунком и текстом вспомнить легче. чем рекламу с одним только текстом Эффект усиливается, когда требуется быстро распознать и запомнить страницу.

Похожие записи

Эффект превосходства изображений, ЭПИ (Picture superiority effect, PSE)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)