Удобочитаемость (Readability) Делаем проект удобным и привлекательным

Удобочитаемость (Readability)

Степень легкости понимания текста, в основе которого лежит сложная информация.

Удобочитаемость текста зависит от ряда факторов, таких, как длина слова, распространенность его употребления, длина предложения, число придаточных предложений во фразе, число слогов в предложении. Но существует еще один фактор, который редко принимают во внимание, или потому что дизайнеры не чувствуют или не понимают его важности, или потому что полагают, что сложная информация требует сложного представления. На самом же деле сложную информацию необходимо представлять как можно проще, фокусируя внимание на самой информации, а не на способе ее представления.


Для повышения удобочитаемости текста убирайте необязательные слова и знаки препинания, но не в ущерб содержанию текста. Избегайте акронимов, жаргонных слов и непереведенных цитат на иностранных языках. Длина предложения должна соответствовать уровню подготовки вашей аудитории. Используйте действительный залог, а страдательный применяйте только в случае, когда необходимо подчеркнуть само сообщение, а не того, кто сообщает информацию. Когда вы готовите для конкретной аудитории, используйте опубликованные формулы удобочитаемости и приложения ПО, разработанные для этой цели.

Разнообразные формулы удобочитаемости и приложение ПО помогают дизайнерам готовить текстовые материалы для аудитории любого уровня подготовки. Удобочитаемость обычно оценивают для читателей школьного уровня подготовки (1-12 классы) или для колледжа. Несмотря на то что разные инструменты используют разные подходы для оценки удобочитаемости, они все применяют одну и ту же комбинацию вышеописанных главных факторов, влияющих на удобочитаемость текста.

Используйте эти формулы, чтобы проверить, походят ли текстовые компоненты дизайна вашей аудитории с конкретным уровнем подготовки. Однако не пишите текст ради формул. Формулы удобочитаемости дают самые простые указания к написанию текста, и не стоит считать их главными при рассмотрении всех факторов, влияющих на легкость восприятия текста. Например, большое количество предложений в абзаце может увеличить удобочитаемость для читателей с низким уровнем подготовки, но разочаровать более подготовленную аудиторию, которую смутит недостаток непрерывности повествования. Отдавайте предпочтение простому языку, но помните, что слишком простой язык не позволяет однозначно передать смысл.

Учитывайте удобочитаемость при создании дизайнов, включающих текстовую информацию. Выражайте сложные мысли как можно более простыми способами. Руководствуйтесь указаниями для повышения удобочитаемость и каждый раз убеждайтесь, что уровень удобочитаемости примерно соответствует уровню подготовки вашей аудитории.
Удобочитаемость (Readability)
Формула удобочитаемости Эдварда Фрая

1. Выберите случайным образом три отрывка из текста,

2. Отсчитайте 100 слов, начиная с начала каждого отрывка (считайте только существительные, числительные не учитывайте).

3. Сосчитайте количество предложений в каждом отрывке из 100 слов, оцените отношение длины последнего предложения к ближайшему к нему как 1/10.

4. Сосчитайте общее число слогов для каждого отрывка из 100 слов.

5. Сосчитайте среднее число предложений и среднее число слогов для каждого отрывка из 100 слов. Если результаты будут сильно различаться, выберите еще несколько отрывков.

6. Область на пересечении числа предложений и среднего числа слогов на графике показывает оцененный уровень чтения. Если результат измерения попадает в недопустимую область, это означает, что уровень чтения оценить невозможно.

Перед вами простой текст, написанный для читателя с уровнем подготовки выпускника колледжа. Отрывок из 100 слов содержит 187 слогов и 6 предложений.

Ветрянка, или ветряная оспа, – инфекционное, обычно детское заболевание. Полагают, что ветрянку вызывает тот же вирус, что и опоясывающий лишай (герпес). Ветрянка очень заразна и характеризуется легко распознаваемой кожной сыпью, похожей на волдыри, которая появляется спустя две или три недели после попадания в организм инфекции. Обычно больной ощущает небольшой жар и головную боль. Когда пузырьки начинают подсыхать, покрываясь корочкой, болезнь уже не передается, однако большинство пациентов одновременно находятся на разных стадиях высыпания сыпи. Ветрянка считается несложным заболеванием, требующим минимального медицинского вмешательства: лекарства принимают только с целью уменьшить сильно беспокоящий зуд кожи, язвочки надо обрабатывать, чтобы в ранку не попали болезнетворные бактерии.

Перед вами тот же текст, написанный для читателя с уровнем подготовки ученика четвертого класса. Отрывок из 100 слов содержит 137 слогов и 13 предложений.

Раньше почти каждый болел ветрянкой. Ветрянку вызывает вирус. Он легко распространяется, когда зараженный кашляет или чихает. У заболевших ветрянкой на коже появляется сыпь. Сыпь похожа на волдыри. Эти волдыри вызывают сильный зуд. Трудно удержаться, чтобы не расчесать их. Когда волдыри подсыхают, образуются корочки. Иногда остаются рубцы. Многие больные должны оставаться в постели, пока не почувствуют себя лучше. До недавнего времени почти все дети в США в возрасте от 1 до 10 лет болели ветрянкой. В 1995 году Администрация по делам продовольствия и медикаментов одобрила вакцину, которая не дает вирусу распространяться. Сегодня благодаря вакцине большинство детей никогда не болеют ветрянкой.

Похожие записи

Удобочитаемость (Readability)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)