Целостность (Consistency) Делаем проект удобным и привлекательным

Целостность (Consistency)

Система удобнее для использования, когда ее одинаковые элементы представлены одинаковым образом.

В соответствии с принципом целостности, системы, в которых одинаковые элементы представлены одинаковым способом, удобнее для использования и создают условия для более продуктивной работы. Целостность позволяет людям эффективно проецировать имеющиеся знания на новые контексты, быстро осваивать новые навыки и фокусировать внимание на релевантных аспектах задачи. Существуют четыре вида целостности: эстетическая, функциональная, внутренняя и внешняя. Эстетической целостностью называется соответствие стиля и внешнего вида (например, логотип компании, которая использует не противоречащие друг другу шрифт, цвет и графику).


Эстетическая целостность усиливает узнавание объекта, вызывает в памяти аналогичные объекты и определяет эмоциональные ожидания. Например, транспортные средства Mercedes-Benz узнаваемы благодаря всем известной эмблеме на капоте или решетке радиатора. Эта эмблема ассоциируется с качеством и престижем и как бы говорит потенциальным покупателям, что к ним будут относиться с уважением и восхищением, если они приобретут именно этот автомобиль.


Функциональная целостность – это гармония смысла и действия (например, на светофоре сначала загорается желтый свет, а затем – красный). Функциональная целостность повышает практичность и легкость освоения продукта благодаря тому, что люди используют уже имеющиеся у них знания об эксплуатации подобной продукции. Например, для управления видеомагнитофоном использовалась та же символика, которая и сегодня нанесена на кнопки устройств нового поколения от диапроектора до Mp3-плеера. Преемственность этой символики позволяет людям использовать привычные знания, что способствует быстрому освоению технических новинок.


Под внутренней целостностью понимают согласованность между элементами в самой системе (например, указатели в парке не должны противоречить друг другу). Внутренняя целостность способствует укреплению доверия людей; она показывает, что система хорошо разработана и отлажена, а не сделана на скорую руку. В пределах любой логически выделенной группы элементы должны соответствовать друг другу как с эстетической, так и с функциональной точек зрения.


Под внешней целостностью понимают согласованность между элементами во внешней среде (например, в разных системах, управляемых из одной диспетчерской, аварийные сигналы не должны противоречить друг другу). Положительное воздействие от внешней согласованности распространяется на все множество независимых систем. Достижение внешней согласованности сложнее, чем обретение внутренней, поскольку разные системы редко разрабатываются с учетом общих стандартов.


Учитывайте эстетическую и функциональную целостность во всех аспектах дизайна. Используйте эстетическую целостность для создания уникальных элементов, которые станут легкоузнаваемыми. Используйте функциональную целостность, чтобы упростить обслуживание и облегчить освоение продукта. Старайтесь, чтобы системы имели как можно более высокую степень внутренней и внешней целостности. Если существуют общие стандарты дизайна, то следуйте им.


Целостность (Consistency)

Целостность (Consistency)

Целостность (Consistency)

Сети ресторанов часто используют принцип целостности. Компания Bob Evans, например, выдерживает целостность логотипа, гарнитуры, цветовой , меню, униформы персонала, дизайна интерьера и архитектуры всех своих ресторанов. Эта гармонизация элементов повышает узнаваемость бренда, снижает затраты и устанавливает ту связь с потребителями, которая распространяется на всю сеть ресторанов.


Похожие записи

Целостность (Consistency)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)