Отношение «фигура-фон» Делаем проект удобным и привлекательным

Отношение «фигура-фон»

Соотношение фигуры и фона влияет на элемента как фигуры или как фона.

Соотношение «фигура-фон» является одним из гештальт-принципов восприятия. Принцип гласит, что наша система восприятия разделяет раздражители на элементы фигуры и на элементы фона. Элементы фигуры – это объекты внимания, а элементы фона – это неразличимые элементы заднего плана. Взаимосвязь фигуры и фона можно сравнить с двумя типами раздражителей: визуальными (фотографии) и слуховыми (гул голосов на заднем плане и фоновая музыка).

Когда фигура и фон композиции четко определены, то соотношение «фигура-фон» является стабильным; фигура привлекает больше внимания и лучше запоминается, чем фон. При нестабильном соотношении «фигура-фон» их взаимосвязь не однозначна и может быть интерпретирована различными способами: или как фон и фигура, или наоборот.

Ниже приведены визуальные ориентиры, позволяющие определить, какой из элементов будет восприниматься как фигура, а какой – как фон:

• Фигура обладает определенной формой, а фон – бесформенный.

• Фигура выдвинута вперед, а фон смещен назад, за фигуру.

• Фигура кажется расположенной ближе в пространстве, а фон – дальше и не имеет четкого положения.

• Элементы, расположенные ниже линии горизонта, с большей вероятностью воспринимаются как фигуры. Элементы, расположенные выше линии горизонта, с большей вероятностью будут восприниматься как фон.

• Элементы внизу композиции чаще воспринимаются, как фигуры, а элементы вверху композиции с большей вероятностью будут восприниматься как фон.

Проводите четкое различие между фигурой и фоном, чтобы сфокусировать внимание человека и минимизировать путаницу. Убедитесь, что имеет стабильные соотношения фигуры и фона, установив вышеприведенные визуальные ориентиры. Повысьте вероятность вспоминания ключевых элементов, сделав их фигурами в композиции.

Отношение «фигура-фон»

Ваза Рубина является неустойчивым изображением, поскольку оно может восприниматься как белая ваза на черном фоне или как два смотрящих друг на друга черных профиля на белом фоне.

Отношение «фигура-фон»

Сперва кажется, что на этом изображении нет стабильного соотношения «фигура-фон». Однако через мгновение проявляется далматин, и соотношение «фигура-фон» стабилизируется.

Отношение «фигура-фон»

Само расположение названия эра-курорта ниже линии горизонта делает его основным элементом – такой вариант лучше запоминается, чем с размещением названия над логотипом.

Отношение «фигура-фон»

Размещение логотипа внизу страницы делает его объектом – он привлекает больше внимания и лучше запоминается, чем при расположении в верхней части страницы.

Отношение «фигура-фон»
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)