Закон Хика (Hick’s law) Делаем проект удобным и привлекательным

Закон Хика (Hick's law)

Время, необходимое для принятия решения, возрастает с увеличением количества альтернатив.

Согласно закону Хика, время, необходимое для принятия решения, является функцией количества доступных альтернатив. Закон используют, чтобы оценить время, которое люди затрачивают на принятие решения при наличии множественного выбора. Например, если пилот должен нажать определенную кнопку в ответ на некоторое событие (например, при срабатывании аварийной сигнализации), то, согласно закону Хика, чем больше альтернативных кнопок, тем больше времени уйдет на принятие решения и выбор правильной кнопки. Закон Хика находит применение в разработке (дизайне) любой системы или процесса, которые требуют принятия простых решений при наличии множественного выбора.


Все задачи состоят из четырех базовых этапов: (1) определения проблемы или цели, (2) оценивание доступных вариантов для решения проблемы или достижения цели, (3) принятия решения в отношении конкретного варианта и (4) реализация данного варианта.

Закон Хика применяют на третьем этапе. Однако этот закон не годится для принятия решений, которые требуют значительных исследований, чтения или решения сложных проблем. Например, сложная задача с тремя вариантами решения, предполагающая чтение предложений и значительную концентрацию ресурсов, может занять больше времени, чем простая задача типа «стимул-реакция» с шестью вариантами. Поэтому закон Хика чаще всего применим к решению простых задач, требующих только одной реакции на каждый стимул (раздражитель). Например, если случилось событие А, нажмите кнопку 1, если случилось событие В, нажмите кнопку 2. С усложнением задачи применимость закона снижается.


Дизайнеры могут повысить эффективность дизайна, если научатся правильно использовать закон Хика. Например, этот закон применяют для разработки меню программного обеспечения, индикаторов системы управления, компоновки элементов навигационной системы и идентификационного комплекта фирмы, а также для обучения персонала реагированию на аварийные ситуации, если решения являются простыми. По мере усложнения решаемых задач, применимость закона Хика снижается. Например, закон Хика не используют в разработке сложных меню или иерархий опций (вариантов). Выбор меню такого типа не является простой задачей, поскольку обычно предполагает чтение предложений, поиск опций и в некоторой степени решение проблемы.


Принимайте во внимание закон Хика при разработке систем, которые предполагают решения, основанные на наборе опций. При решении строго ограниченных во времени задач минимизируйте количество опций решения, чтобы уменьшить время реагирования и вероятность возникновения ошибки. Если конструкция () требует сложных взаимодействий, нельзя полагаться на закон Хика при принятии дизайнерских решений; в этом случае следует протестировать разработки на целевой аудитории, используя реалистичные сценарии. При обучении людей выполнению процедур, которые строго ограничены во времени, обучите их наименьшему количеству реакций из возможных вариантов для данного сценария. Это минимизирует время реагирования, снизит уровень ошибок и затраты на обучение.

Закон Хика (Hick's law)

Меню

Время, необходимое пользователю для выбора элемента в простом меню, увеличивается пропорционально возрастанию количества элементов. Такая зависимость не наблюдается в случае сложносо-ставного меню.

Поведение хищника Время, необходимое хищнику для выбора потенциальной жертвы, увеличивается с ростом количества потенциальных жертв.


Простые задачи

Время, необходимое для нажатия пользователем правильной кнопки (В, и или В), зависящей от цвета, увеличивается с возрастанием количества возможных цветов.

Опции для тестирования Закон Хика не применяют к заданиям, которые включают в себя большой объем информации и решение задач.

Настройки прибора


Время, необходимое пользователю для принятия простого решения о настройке прибора, увеличивается с возрастанием количества элементов управления. Закон не работает в случае сложных решений или комбинаций элементов настройки.

Боевые

Время, необходимое мастеру боевых искусств для постановки блока, увеличивается с возрастанием количества известных ему приемов блокировки.


Торможение

Время, необходимое водителю для нажатия на педаль тормоза, чтобы не столкнуться с внезапно возникшим препятствием, увеличивается, если существует реальный шанс объехать это препятствие.

Дорожные знаки

Если дорожные знаки установлены часто и если они сложны для восприятия, то время, необходимое водителю для поворота на основании конкретного дорожного знака, будет увеличиваться с возрастанием общего количества дорожных знаков.


Закон Хика (Hick’s law)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)